На вопрос: «Что посадить в тени?» первым же ответом обязательно будет: «хосту». Хотя есть много альтернативных вариантов для тенистого цветника, предлагаю поговорить именно о ней.
Плюсы хост
- Можно подобрать внешний вид на свой вкус почти под любой тип цветника. Монохромные и вариегатные, с узким листом или широким, с листьями закручивающимися спиралью, хосты-гиганты и хосты-лилипуточки.
- Хосты - удачные компаньоны первоцветов. За счет того, что их листья разворачиваются только с наступлением тепла, они не скрывают декоративности луковичных. При этом как раз тогда, когда листья у пионов и нарциссов не эстетично подсыхают, хоста разворачивает свои.
- Хосты почти не болеют и не атакуются вредителями. За редким исключением. Если вам не повезло выбрать вид, который, например, любят улитки, его можно поменять на похожий, но менее вкусный.
- Хосты не нужно часто пересаживать. Они разрастаются довольно аккуратно, особенно начиная с 3 года обитания на участке.
- При этом и пересадку, и деление куста растения легко переносят. Проще всего это делать, когда они только показались из земли или осенью до наступления холодов.
- Хосты не требовательны к грунту, не требуют регулярных подкормок и многие виды хорошо растут как на солнце, так и в тени. Стоит, конечно, посмотреть описание конкретного сорта.
- Благодаря мощной листве, под хостами плохо растут сорняки, что облегчает прополку.
- И, конечно же, большой плюс, что они не требуют укрытия в средней полосе России.
Столько плюсов, что создается впечатление, что хоста - идеальное растение для малоуходного сада. Но есть и
Минусы хост
- Из-за того, что хосты начинают расти только с наступлением тепла, на месте крупных экземпляров весной могут наблюдаться пустоты. Особенно если в этих местах не посажены луковичные. Если хост много, можно забыть, где они посажены, и начать сажать (или сеять семенами) что-то другое на их место.
- Осенью с наступлением первых заморозков листва хост отмирает. Не везде это смотрится уместно. Иногда лучше предусмотреть и посадить перед ними цветы, которые хорошо смотрятся до поздней осени и скроют упавшую листву хост.
- Бело-зеленые хосты могут быстро надоесть, так как их стали очень часто использовать в городском озеленении.
- Хосты мало болеют, но сейчас высок риск покупки хосты с вирусом икс. Новые листья этих растений имеют нехарактерную окраску и странный вид. Пишут, что вирус не лечится - хосту придется уничтожить. Больное растение может заразить другие хосты на участке. При покупке хост в непроверенных местах нужно внимательно осматривать растение, и отказаться от него, если есть сомнения.
- Долго восстанавливают декоративность. Как я уже написала, их лучше всего пересаживать весной. Летом отлично переносят перевалку, а вот после деления крупного куста могут какое-то время неэстетично лежать. Достигнут своего взрослого размера хосты потом в течение примерно 3 лет. Если ребенок или триммер повредили листья, они такими и останутся, так что лучше аккуратно обрезать повреждения.
- Добавлю пункты из комментариев. Цветение. Основное достоинство хост - листва, и их простенькие колокольчики-цветы вписываются не в любой цветник. При этом отцветают хосты долго, мусоря цветами. Выглядит это неопрятно.
- Если вы надумаете пересадить взрослую хосту, то обнаружите, что у нее очень мощная корневая система и сделать это будет непросто. После того, как я выкопала одну из хост, ее маленькие дети и внуки на этом месте у нас несколько лет всходили.
Может, на этом недостатки и заканчиваются, но я все чаще и чаще стала задумываться над тем, а что вместо. Чем заменить, чтобы избежать этого и того. Хотя, конечно, отказываться от хост не собираюсь. Радуют они меня. Особенно своими трубочками весной.