Эх, хорошо в степи летом! Пасутся овечки, ржут лошади, где-то покрикивает чабан... И не переставая шуршит что-то в полях. Это на ветру шелестит печально знакомая многим жителям степей трава под названием ковыль. Но чем эти метёлочки не по нраву людям и животным? #КнигаРастений разбирается.
Итак, ковыль (Stipa) - это большой род многолетних трав семейства Злаковые (они же Мятликовые). Род насчитывает более 300 видов, и растения из него можно найти в самых разных точках Западной Европы, Сибири, Казахстана. Однако более всего ковыль облюбовал для своего проживания степи. Он является настолько важным элементом ландшафта в этих сообществах, что учёные даже выделяют ковыльные степи как одно из подразделений степной растительности. Да и бесконечные волны ковыля, покрывающие равнины выглядят очень узнаваемо и живописно.
По весне ковыль безобиден и даже полезен. Его молодые листочки с огромным аппетитом хрумкают лошади, овцы и кролики. До цветения на поля ковыля специально выгоняют скотину, так как поедание молодого растения повышает удои и качество молока. Благодатное время - весна!
Однако с наступлением периода цветения всё кардинально меняется. После него, особенно во время начала формирования зерновок, выпускать скотину на поле ковыля попросту опасно. Жёсткие и очень острые кончики зерновок, отламывающихся от колосьев, повреждают ротовую полость, и даже впиваются в кожу, вызывая так называемую «ковыльную болезнь». Самое неприятное, что зерновки ковыля вполне могут проникать не только под кожу, вызывая абсцессы и нагноения, но и в суставы, слюнные железы и другие не очень приятные места. Помните жуткое видео с ходячими зерновками дикого овса? Вот ковыль тоже так может. Правда, у него только одна большая ость-нога, но высыхая, она точно также скручивается, приводя зерновку в движение, так что та начинает вбуравливаться в почву, а если застрянет в шкуре овцы - то и живые ткани пробуравит легко. Затягивание лечения вполне может довести животное до смерти.
Не только для животных ковыль считается опасным. Это растение в естественных условиях растёт в степных регионах, и отличается высокой устойчивостью к засухам, пожарам, а так же способностью к расселению ветром, поскольку каждая зерновка несёт ещё и длинное перо. Активно расселяясь, ковыль может вторгаться в нарушенные местообитания, например, степные луга, которые очень ценятся для откорма скота. Это может происходить в результате засухи, нарушения дернины при перевыпасе, или палов травы, поскольку луговые растения ко всему этому гораздо более чувствительны, в отличие от степных. Кроме того, поскольку основная масса корневищ ковыля находятся над почвой, в небольшой кочке, он совершенно не способствует формированию чернозёма - подобная почва формируется, когда материал отмирает и разлагается в толще верхних её слоёв, как бывает с луговыми злаками. Так что в результате мы наблюдаем падение разнообразия, падение плодородия почв и падение кормовой ценности. Но так ли виноват в этом именно ковыль, а не то, что привело к возникновению дисбаланса?
Некоторая практическая польза от этого растения всё же есть. Отдельные виды ковыля используются для изготовления искусственного шёлка и бумаги. Кроме того, степи, для которых ковыли являются неотъемлемым элементом - это уникальные экосистемы, находящиеся под большой угрозой, поскольку часто распахивались под поля в течение всей истории. Численность многих видов ковылей сокращается из-за потери местообитаний, и они внесены в красные книги отдельных регионов, или даже красную книгу России. Может быть, для кого-то "унылая степь" покажется не такой большой потерей, учитывая зловредность ковылей, однако если человек будет бережно относится ко всему биоразнообразию, включая степи и луга, будет гораздо легче сохранять баланс между экосистемами.
Таким образом, не все становятся злодеями от хорошей жизни, может ковыль так стремится в луга именно потому, что степей осталось мало. #КнигаРастений надеется, что когда-нибудь равновесие будет найдено. А на сегодня мы с вами прощаемся, пока-пока!