Для того, чтобы право потребителя на информацию соблюдалось, законом предусмотрены механизмы его защиты, одним из которых является ответственность за его нарушение. Из этой статьи вы узнаете об основаниях ответственности за нарушение права потребителя на информацию о товаре.
1. Общее основание - потребителю просто не предоставили информацию о товаре либо предоставили её недостоверную или неполную.
Если потребителю не предоставлена возможность получить информацию о товаре, он вправе потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков (п. 1 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»; п. 3 ст. 495 ГК РФ).
2. В товаре возникли недостатки. Если в результате непредоставления полной и достоверной информации о товаре после его передачи потребителю в товаре возникли недостатки, продавец несёт за них ответственность, например, такая ситуация возможна, если не предоставили информацию о правилах эксплуатации или способах хранения (п. 2 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»; п. 4 ст. 495 ГК РФ).
3. Маркетплейсом причинены убытки. Ответственность за нарушение права потребителя на информацию предусмотрена законом и для маркетплейсов.
Владелец агрегатора информации о товарах (так юридически называются маркетплейсы), предоставивший потребителю недостоверную или неполную информацию о товаре или продавце, несет ответственность за убытки, причиненные потребителю, при условии, что на основании такой информации потребителем заключен договор купли-продажи, то есть приобретен товар.
Исключение составляют случаи, когда владелец агрегатора не изменял информацию, предоставленную продавцом и содержащуюся в предложении о покупке товара (преамбула, п. 2.1 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»).
4. Причинён вред жизни, здоровью или имуществу. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя из-за непредоставления полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) он вправе потребовать возмещения такого вреда (п. 3 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»). Например, чтобы избежать такой ответственности изготовители рекомендуют не размещать обогревательные приборы возле радиаторов центрального отопления, не допускать попадания влаги в некоторые бытовые приборы итп.
5. Ответственность в виде административного штрафа. Она наступает за отсутствие информации об изготовителе и иной информации, названной законом обязательной.
Виновные в нарушении права потребителя на информацию, а также за продажу товара при отсутствии установленной информации об изготовителе и иной обязательной информации виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 1 ст. 14.5, ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ).
Для защиты своего права на получение необходимой и достоверной информации, потребителю рекомендуется сделать следующее.
- В разумный срок письменно обратиться к продавцу товара или исполнителю работы/услуги с требованием о предоставлении информации, которую он обязан предоставить.
Если из-за ненадлежащего информирования потребитель уже понес убытки или в товаре появились недостатки, ему следует направить письменную претензию с описанием, какую информацию не предоставили, как это повлияло на возникновение убытков или недостатков и потребовать, на выбор, заменить товар, отремонтировать, вернуть денежные средства и возместить убытки.
2. Если продавец отказывается удовлетворить законное требование потребителя или игнорирует его, то потребитель вправе направить заявление (жалобу) в территориальный орган Роспотребнадзора или обратиться с исковым заявлением в суд.
Обращение в орган является в том числе основанием для проведения Роспотребнадзором контрольных мероприятий, а при выявлении в ходе таких мероприятий признаков преступления или правонарушения - для принятия мер по привлечению виновных лиц к административной ответственности.
В целях защиты прав потребителей и законных интересов группы потребителей, неопределенного круга потребителей должностные лица Роспотребнадзора вправе обращаться в суд
При рассмотрении дела в суде на продавце лежит обязанность доказать предоставление потребителю надлежащей информации о товаре.
При этом, если потребитель предварительно обращался с письменной претензией, при вынесении решения в пользу потребителя суд взыщет штраф за отказ от удовлетворения требований потребителя в добровольном порядке.
Спасибо за внимание. Если моя статья показалась вам полезной, поставьте лайк 👍
Если считаете, что эта статья может помочь другим людям, поделитесь публикацией в социальных сетях.
Может быть интересно:
Не забывайте подписываться на канал. Подписка на канал позволит не пропустить новые полезные публикации.
Если понравилось творчество дизайнера, с вас лайк (если ещё не ставили).
#штраф #суд #права потребителя #правапотребителя #защитаправпотребителей #законозащитеправпотребителей #закон о защите прав потребителей #право на информацию #pravona