Найти тему

Наследие. Усадьба Приклонских-Рукавишниковых.

На высоком берегу Оки расположился усадебный комплекс Приклонских-Рукавишниковых.  В XVIII усадьба становится собственностью Михаила Васильевича Приклонского.

-2

Имение стало отстраиваться, так был возведён новый каменный барский дом, флигель, хозяйственный и служебный корпуса, посажён сад и регулярный парк. В 1818 году возводят новую каменную церковь-усыпальницу. Чуть позднее, следую последней моде, Приклонские устраивают оранжереи со стеклянными крышами и отоплением. 

-3

В 1879 году усадьба переходит во владение Сергею Михайловичу Рукавишникову. Новый хозяин перестраивает барский дом, весь лепной декор сбивают, а фасады покрывают толстым слоем цемента.

-4
-5

С 1889 года в усадьбе занимались разведением коров эльтгаузской породы. Так же в имении трудился агроном-селекционер А. В. Португалов, который постоянно экспериментировал и выращивал в оборудованных оранжереях виноград, персики, абрикосы. 

-6
Последняя корова эльтгаузской породы
Последняя корова эльтгаузской породы

После революции усадьбу национализировали, господский дом поделили на квартиры в которых проживали колхозники. В 1980х на территории усадьбы была база отдыха. В 1990х имение было разграблено и заброшено. 

Водонапорная башня
Водонапорная башня
Кузница
Кузница

Сейчас усадьба поддерживается активистами. За их счёт была обновлена крыша и проведены противоаварийные работы. 

-10

Село Подвязье, Нижегородская область