Найти тему

Почему главный герой "Отцов и детей" - не Базаров, а Николай Петрович Кирсанов.

Всем доброго дня! За сегодня мне поступило несколько вопросов о том, почему я не считаю Базарова главным героем "Отцов и детей". По-моему я уже как-то писал об этом, но это было сделано мимоходом в давнишней статье, к тому же я там обозначил лишь общие контуры, поэтому сегодня я подробно опишу почему, откуда и зачем так считаю.

Во-первых, нужно сразу ответить на "Взгляд Тургенева на прогрессивное молодое общество". Дорогие друзья, Иван Сергеевич был крайне образованным и умным человеком, который крайнем образом любил и уважал людей, тем более молодых людей, занимающихся наукой.

Базаров - это некоторый автопортрет Тургенева в его юности, автопортрет, показывающий глупость идей нигилизма, которые очень звучно укладываются в пламенные речи, однако очень быстро разбиваются о мимолетную влюбленность.

Как мы помним Иван Тургенев также отказался от нигилизма в тот момент, когда он "всей своей душой" полюбил Полину Виардо.
-2

Таким образом, Базаров в "Отцах и детях" призван показать то, как погибает нигилизм, ведь вся смерть Базарова - это образная смерть. Ровно тогда, когда Анна Одинцова коснется губами лба "отрицающего студента" отрицание в душе этого студента погибнет. Чтобы добавить драматизма, резкости и хлесткости в роман Тургенев изобразил полную биологическую смерть Базарова, однако через его повествование мы отчетливо видим перерождение полу-нигилиста Аркадия (преданного ученика Базарова и его фактического наследника), который спокойно отказался от своих идей и начал счастливую жизнь с Катей.

То есть Тургенев как бы раздвоил образ нигилиста в двух персонажах и показал абсолютную несостоятельность этих идей, разбивающихся о страшно банальные, однако очень действенные чары влюбленности и любви.

Тут есть еще одна подтема (про Катю и Анну), но я ее разберу когда-нибудь попозже.

Однако этот роман ставит перед читателем гораздо более глобальную проблему и незримо отвечает на поставленный Некрасовым вопрос - "Кому на Руси жить хорошо?".

"Отцы и дети" - это роман о поиске счастливого человека среди отцов и среди детей. Как бы это странно не звучало, но в этом произведении мы практически не наблюдаем конфликта между поколениями, ведь Аркадий с поразительной нежностью и любовью относится к своему отцу, а отец, в свою очередь, проявляет истинную заботу и любовь по отношению к своему ребенку.

За весь роман у них произошло лишь несколько недопониманий, вызванных тем самым нигилизмом, однако даже эти моменты очень тяжело назвать конфликтом, а в конце романа мы вообще наблюдаем полное взаимопонимание этих двух персонажей.

Тут мне многие скажут о конфликте между Петром Николаевичем Кирсановым и Базаровым, однако этот конфликт идет не по принципу отец-сын, а по принципу противоположности мнений и идей. Тут мы видим спор аристократа и противника аристократии (все же демократом я назвать Базарова не могу). Поэтому в данном случае мы говорим о другом виде конфликта.

Однако вернемся к Николаю и Аркадию. Оба этих героя является зеркалом друг друга и мы практически со стопроцентной вероятностью можем утверждать, что Аркадий с свои сорок-пятьдесят лет будет очень похож манерами поведения и принципами жизни на своего отца. Да, может быть, он будет чуть более хозяйственным, однако основное направление течения жизни будет крайне схожим.

И именно этим двум героям Тургенев и вручает статус счастливцев. Посудите сами, в конце романа они собирают всевозможные плюшки и нам, как читателям, не хватает только добавить: "И жили они долго и счастливо". Не верите? Ну давайте посмотрим в текст:

а) Им достается поместье, которое не развалилось даже в самые безнадежные времена, а теперь нам еще и намекают на то, что дела идут на поправку.
б) Николай Петрович получает чудесную Фенечку и сына, то есть обретает после смерти своей первой жены новую полноценную семью и, судя по всему, чувствует себя в ней прекрасно.
в) Аркадий, в свою очередь, женится на Катеньке.
г) У самих Аркадия и Николая абсолютно чудесные отношения и после отказа Аркадия от нигилизма в них пропадают последние шероховатости и тд. и тп....

То есть на всех уровнях мы видим прекрасную жизнь. Духовно герои отказались от нигилизма и теперь с удовольствием занимаются искусством (Николай Петрович наверняка научил играть своего сына на виолончели). Личный фронт я описывать вообще не буду, экономические дела также идут на поправку.

То есть весь этот роман повествует нам о том, как стоит жить. Спокойно, размеренно, чувствуя и понимая свою семью и, что немаловажно, пополняя её. Базаров же играет здесь, если хотите, роль змея искусителя в лице нигилизма (естественно конкретно этот образ Тургенев в него не вкладывал, однако так будет проще и понятнее).

Как-то так.