НУРБАНУ
Любимая наложница Селима Второго
и мать Мурата Третьего, происходила из знатного венецианского рода.
Родилась она в 1525 году в Паросе. Отец ее, Николо, был из рода Венье, а мать – из рода Баффо. В 1537 году моряки из флота османского адмирала Хайреттина Барбароссы взяли ее в рабство.
В возрасте 12 лет девочка была доставлена в султанский гарем. Согласно легенде, девочка в ходе пребывания в гареме привлекла внимание Хюррем. Эта худенькая девочка была очень умна, что произвело на Хюррем большое впечатление, в силу чего всесильная владычица гарема отослала венецианку в гарем своего сына в Манису.
Спустя несколько лет Хюррем поехала в Манису и встретила в саду губернаторского дворца высокую и красивую наложницу с прекрасными глазами. Подозвав ее к себе, Хюррем поняла, что эта девушка – та самая юная наложница, которую она несколько лет назад приметила в султанском гареме, каковое обстоятельство обрадовало Хюррем. Хюррем решила сделать эту наложницу любимой женщиной одного из своих сыновей.
Будучи уверенной в прекрасном будущем венецианки, Хюррем дала ей имя Нурбану, что в переводе означает «Королева, источающая божественный свет». В результате Нурбану стала любимой женщиной наследного принца Селима. Впоследствии Нурбану родила Селиму дочку, за которой последовали и другие дети.
Причем на протяжении 23 лет пребывания Селима в звании наследного принца другие наложницы не рожали ему детей. Детей рожала лишь Нурбану. Наверное, это было связзано с тем, что Хюррем желала, чтобы именно Нурбану была матерью следующего по счету наследного принца. Известно также, что Селим, то есть будущий султан Селим Второй, известный под прозвищем «Блондин», сильно любил Нурбану, и писал ей прекрасные любовные стихи. Вот подстрочный перевод одного из таких стихотворений: «Земля, по которой ты проходишь, превращается в розовый сад. Когда ты смотришь на меня, замирает время».
Так что вовсе не случайно, что в отсутствие Хюррем, не покидавшей гарема Сулеймана Великолепного, главой гарема наследного принца Селима стала Нурбану, пользовавшаяся большим почтением. Селим взошел на трон в возрасте 42 лет, после кончины своего отца, Сулеймана Великолепного. Несмотря на то, что в его жизни имело место пристрастие и к другим наложницам, ни одна из них не смогла занять места Нурбану. Взойдя на престол, он даже сочетался с ней браком, точно также, как это сделал Сулейман Великолепный с Хюррем.
Как писал британский посол, во время бракосочетания Селим пожаловал Нурбану 100 тысяч дукатов. Сын же Селима, наследный принц Мурат, дал матери 110 тысяч дукатов.
Это был показатель будущего могущества Нурбану в годы правления ее сына. Селим Второй скончался 22 декабря 1574 года. После восшествия на престол Мурата Третьего начался период власти Нурбану – султанской матери. Нурбану стала второй после Хюррем могущественной османской владычицей.
После укрепления своей власти Нурбану стала налаживать связи со своей родиной, Венецией. Она часто встречалась с венецианскими представителями и обменивалась с правителями этого могущественного в те времена города – государства письмами. В городском архиве Венеции хранятся письма, отправленные Нурбану венецианскому дожу Николо да Понте посредством посла Морозини. В одном из писем Нурбану просит ей прислать из Венеции двух белых щенков и несколько метров ткани с позолотой, а также шелковую подкладку.
Однако Нурбану не ограничивалась этим. В ходе своего правления Нурбану активно вмешивалась во внутреннюю и внешнюю политику Османской империи и играла значительную роль в укреплении венецианско – османских отношений. Будучи в пожилом возрасте, Нурбану вступила в борьбу за власть с Сафие, любимой наложницей своего сына.
Как писал посол Венеции Пауло Контарини, именно Нурбану в 1582 году приказала уволить садразама (первого визиря) Синан Пашу. Последний провинился в том, что посмел заявить, что империя не может управляться женским умом, отметив к тому же, что власть находится в руках не Нурбану, а Сафие.