Найти тему
Политический механизм

Гонконгская биржа — ее возможности и риски

На прошлой неделе СПБ Биржа обрадовала нас новостью, что с 20 июня она начинает торги акциями компаний из Гонконга. В свете того, что российского инвестора последние месяцы во всем ограничивают, доступ к новым активам выглядит особенно приятным. Это действительно открывает перед нами новые возможности, но и несет в себе некоторые риски.

Гонконг в силу исторических особенностей фактически представляет из себя государство в государстве и сильно отличается от материкового Китая юридически и политически. Благодаря британцам, которые владели им до 1997 года, Гонконг сумел стать крупнейшим финансовым и инвестиционным центром.

Следует понимать, что Гонконг играет для Китая очень важную роль моста между ним и Западом, и это приносит огромную выгоду всем сторонам. Поэтому, чтобы не потерять свой статус, Гонконг соблюдает все санкционные требования ЕС и США.

С 20 июня нам станут доступны 12 бумаг, среди которых есть уже известные нам имена — Alibaba, JD, Tencent, Xiaomi. В течение полугода СПБ Биржа обещает расширить количество компаний до 200, а к концу 2023 года — до 1000.

Настройка учетных систем, связанных с расчетом в новой валюте, потребует некоторого времени, и ведущие российские брокеры предоставят инвесторам полноценный доступ к торгам в течение 1,5 месяцев. Получается, что настоящий режим торгов новыми инструментами наладится не раньше августа.

-2

Что же из себя представляет Гонконгская биржа (HKEX)?

Рыночная капитализация HKEX составляет примерно 4 трлн. долларов (в 5,5 раз крупнее нашего фондового рынка), а количество компаний превысило 2200 имен. Крупнейшими эмитентами (и их доля от капитализации всей биржи) являются:

  • Tencent (тикер 700) — 9,22%;
  • Alibaba (тикер 9988) — 5,52%;
  • China Construction Bank (тикер 939) – 3,71%;
  • Meituan (тикер 3690) — 3,06%;
  • China Mobile (тикер 941) — 2,86%.

Существует четыре основных индекса Гонконгской биржи, на которые ориентируются инвесторы:

  • Hang Seng Index (HSI) – основной индекс, включающий в себя 66 наиболее крупных эмитентов;
  • Hang Seng Composite Index (HSCI) – индекс, включающий в себя 516 компаний и охватывающий 95% капитализации биржи;
  • Hang Seng China Enterprises Index (HSCEI) – индекс компаний материкового Китая (50 эмитентов);
  • Hang Seng TECH Index (HSTECH) – индекс, включающий в себя 30 крупнейших технологических компаний.

Какие плюсы для российского инвестора я вижу в прямом доступе к Гонконгской бирже?

  • возможность инвестировать в компании одной из самых высокотехнологичных и быстрорастущих экономик мира;
  • покупка именно акций, а не депозитарных расписок, торгующихся на бирже США — это исключает риски делистинга, который сейчас грозит 150 китайским компаниям;
  • валютная диверсификация — гонконгский доллар привязан к доллару США и обеспечивает защиту от девальвации рубля.

Без минусов, к сожалению, тоже не обошлось:

  • дополнительная комиссия биржи (гербовый сбор) в размере 0,13% от сделки;
  • завышенный курс гонконгского доллара на Мосбирже — он примерно на 25-30% дороже, чем на мировом рынке (это связано с отсутствием маркетмейкера по паре HKDRUB на нашей бирже).

К сожалению, существуют серьезные политические и санкционные риски, о которых следует знать.

Все мы помним ситуацию с компанией TAL Education, бизнес которой из-за из-за новых ограничений властей оказался на грани банкротства, а акции просто рухнули. Любимая россиянами Alibaba так же продолжает страдать от государственного регулирования, и таких компаний десятки и сотни. Китай — это не США, и отношение властей к компаниям и их инвесторам совсем другое.

Как я уже писал, Гонконг старается соблюдать все санкции ЕС и США, опасаясь вторичных санкций и дорожа своей ролью моста между Китаем и Западом. Представьте себе, что депозитарий СПБ Биржи (Бест Эффортс Банк) будет внесен американцами в SDN-лист. Продолжит ли в таком случае Гонконгская биржа сотрудничать с СПБ Биржей, рискуя нарваться на санкции со стороны США? Стоят ли того несколько десятков миллионов долларов российских инвесторов?

Как бы там ни было, я рад, что нам откроют доступ к новым активам и новым возможностям. Для себя же я решил дождаться торгов ETF на гонконгский индекс HSCI и покупать именно его, а не отдельные компании из-за политических рисков. Возможные санкции против БЭБ я тоже учитываю, поэтому превышать долю 5% от портфеля не планирую.

Телеграмм-канал "Разумное инвестирование" - дополнительные материалы, инфографика, статистика.

Всем спасибо за внимание!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц