О шиммере синтетического происхождения
В наши бомбы из коллаборации с Гендер Блендер мы впервые добавили шиммер. Блестящий, переливающийся, мерцающий!
Мы выбрали не обычные блёстки - они обычно содержат микропластик и не подлежат никакой пеработке. Их производят из полиэтилентерефталата (ПЭТ) и алюминия.
Такой вариант был не для нас.
Вторым вариантом добавить блеска была слюда, или мика. Частицы мики отражают свет, поэтому она так активно используется в минеральной косметике для блеска и сияния. Слюду чаще всего добывают в шахтах Индии. Для этого прибегают к эксплуатации детского труда, в результате чего случаются и детские смерти. (https://news.trust.org/item/20180314050037-il6dt)
Существует синтетический аналог такой мики. Он настолько же экологичен и безопасен для окружающей среды, как и натуральная слюда. В составе косметики такой компонент производители должны указывать полностью. Синтетическая слюда создаётся при высоких температурах, где в реакции вступают различные природные минералы. Например, в составе нашего шиммера - фторфлогопит и диоксид титана.
Производство синтетическаой мики подразумевает больше затрат, чем использование дешёвой рабочей силы при добыче натуральной слюды. Именно поэтому нельзя назвать такой перламутр более бюджетным аналогом: компании, выбирающие синтетическую мику, ставят принципы выше собственной выгоды.
#внутрикосмо #cosmoethics