Найти тему
Клио

История предметных олимпиад для школьников. Часть 2: Развитие

Продолжим обзор истории проведения школьных олимпиад. В прошлой части мною было рассмотрено зарождение этого явление в нашей стране и за рубежом. В этой части хотелось бы рассмотреть их дальнейшее развитие.

Процессы индустриализации в 1930-х и восстановления промышленного и военного потенциала СССР со второй 1940-х, требовали увеличения числа талантливых учёных, изобретателей и инженеров. Так как олимпиады, во многом, ставят своей целью выявление талантливой молодёжи, то, соответственно, олимпиады по естественнонаучным предметам переживали небывалый подъем.

-2

Первая математическая олимпиада прошла в СССР в 1933 г., в Тбилиси, годом позднее она уже на территории РСФСР, в Ленинградском университете, по инициативе советского математика и члена - корреспондента АН СССР Бориса Делоне.

Б.Н. Делоне.
Б.Н. Делоне.

С 1935 г. аналогичное мероприятие, усилиями Московского математического общества под руководством академика АН СССР П.С. Александрова, проводится в Москве. В двух турах той олимпиады приняло участие чуть более трех сотен человек. С 1936 по 1942 гг. и с 1944 г. она проходила ежегодно.

П.С. Александров
П.С. Александров

Первая физическая олимпиада состоялась в 1938 г. в Московском университете. С 1940/41 учебного года, при поддержке МГУ им. Ломоносова, в РСФСР была проведена первая Республиканская физическая олимпиада среди учащихся 9-10 классов.

Первые школьные олимпиады по химии проводились в Москве и Ленинграде в 1938 г. и были организованы стараниями советского химика и профессора МГУ А.П. Терентьева с целью заинтересовать детей к изучению этого предмета в школе.

А.П. Терентьев
А.П. Терентьев

Дальнейшему развитию олимпиадного движения, во многом, помешала война. Страна переходила на военные рельсы, а правительству было некогда заниматься вопросами образования: все уже накопленные навыки использовались для изготовления пушек и снарядов.

-6

В следующей части расскажу про послевоенное развитие олимпиад и их место в образовательном процессе.

И запомните 😄
И запомните 😄