Дочь греческого бога войны Ареса и королева знаменитых амазонок-воительниц, Ипполита — одна из самых знаменитых греческих героинь. Но кем именно была эта мифическая фигура и какие мифы ее описывают?
Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
Ипполита находится в центре нескольких греческих мифов, но они различаются в некоторых отношениях, и ученые не уверены, относятся ли они к одному и тому же человеку.
Кто такая Ипполита?
Возможно, что истоки этих мифов были сосредоточены вокруг отдельных героинь, но позже были приписаны знаменитой Ипполите. Даже один из ее самых известных мифов имеет несколько разных интерпретаций, но это вполне нормально для такого древнего мифологического цикла, как древнегреческий.
Тем не менее, Ипполита известна, как дочь Ареса и Отреры и сестра Антиопы и Меланиппы. Ее имя переводится как выпущенная на волю и лошадь, слова, которые имеют в основном положительный оттенок, поскольку древние греки почитали лошадей как сильных и почти священных животных.
Ипполита наиболее известна, как королева амазонок. Считается, что это племя женщин-воительниц происходит от древнего скифского народа с севера Черного моря — культуры верховой езды, известной своим гендерным равенством. Однако, в большинстве греческих мифов амазонки — это общество, состоящее только из женщин.
Ипполита, возможно, является второй по известности королевой амазонок, уступая только Пентесилее (также называемой сестрой Ипполиты), которая привела амазонок в Троянскую войну.
Девятый подвиг Геракла
Самый известный миф об Ипполите — это миф о Девятом подвиге Геракла. В его мифологическом цикле герою-полубогу Гераклу бросает вызов царь Эврисфей совершить девять подвигов. Последним из них было заполучить волшебный пояс царицы Ипполиты и вручение его дочери Эврисфея, царевне Адмете.
Пояс был подарен Ипполите ее отцом, богом войны Аресом, поэтому ожидалось, что это станет серьезным испытанием для Геракла. Однако, согласно более популярным версиям мифа, Ипполита была настолько впечатлена Гераклом, что охотно отдала ему пояс. Говорят, что она даже посетила его корабль, чтобы лично отдать ему пояс.
Осложнения тем не менее последовали, однако, благодаря богине Гере. Жена Зевса, Гера презирала Геракла, поскольку он был внебрачным сыном Зевса и человеческой женщины Алкмены. Итак, пытаясь помешать Девятому подвигу Геракла, Гера замаскировалась под амазонку, когда Ипполита была на борту корабля Геракла, и начала распространять слух о том, что Геракл похищает их королеву.
Возмущенные амазонки напали на корабль. Геракл воспринял это как обман со стороны Ипполиты, убил ее, взял пояс, отбился от амазонок и уплыл.
Символизм Ипполиты
Независимо от того, какой миф мы выбираем для чтения, Ипполита всегда рассматривается как сильная, гордая и трагическая героиня. Она является отличным представителем своих соплеменниц-амазонок, поскольку она умна и доброжелательна, но также быстро злится и полна мести, когда ее обижают.
И хотя мифы заканчиваются ее смертью, это в значительной степени потому, что это греческие мифы, а амазонки считались противниками греков. Именно поэтому, рассказ должен заканчиваться полной победой греческого воина.
Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях! Вы же не забыли подписаться?