Инфекционный мононуклеоз — это заболевание , характеризующаяся болью в горле, увеличением шейных лимфатических узлов, утомляемостью и лихорадкой, которая чаще всего наблюдается у подростков и молодых людей и длится несколько недель. Он может быть вызван рядом патогенов, но в этой заметке обсуждается только инфекционный мононуклеоз, вызванный первичной инфекцией вирусом Эпштейна-Барр (EBV).
EBV представляет собой γ-герпесвирус, которым заражено не менее 90% населения во всем мире. Вирус распространяется при интимных оральных контактах среди подростков и молодых людей. Каким образом дети в подростковом возрасте заражаются вирусом, неизвестно.
Типичной клинической картины с положительным гетерофильным тестом обычно достаточно для постановки диагноза, но гетерофильные антитела неспецифичны и у некоторых больных не вырабатываются.
Профили EBV-специфических антител являются лучшим выбором для определения стадии инфекции EBV. В дополнение к острому заболеванию также могут быть долгосрочные последствия в результате заражения вирусом.
Возникают несколько заболеваний, связанных с EBV, в том числе некоторые виды рака и аутоиммунные заболевания, а также осложнения первичного иммунодефицита у лиц с определенными генетическими мутациями.
Инфекционный мононуклеоз — название, придуманное Sprunt и Evans ( Sprunt T., 1920 ) для описания синдрома, напоминающего острое инфекционное заболевание, сопровождающееся атипичными крупными лимфоцитами периферической крови. Эти атипичные лимфоциты, также известные как клетки Дауни ( Downey H., 1923), на самом деле являются активированными CD8 Т-лимфоцитами, большинство из которых реагируют на EBV-инфицированные клетки.