В заголовок этой статьи я вынесла высказывание американского исполнителя хип-хопа Иджо Вилсона (Ejoe Wilson). Оно как нельзя лучше подходит к одной из ярких звёзд концерта "С бубном и гитарой", который прошёл 11 июня 2022 года в Московском музыкальном театре для детей и молодёжи "Экспромт". Неважно, какой стиль ты выбрал, главное - любить то, чем ты занимаешься. Это в полной мере относится к Ларисе Тарасовой, которую я давно знаю и которой восхищаюсь.
Лариса хорошо известна в среде исполнителей цыганского танца как невероятно техничный танцор, способный приворожить любого зрителя. Лучезарная улыбка, добавленная к технике, делает каждое выступление Ларисы незабываемым.
Многие слышали знаменитую цыганскую песню "Прогэя", которая есть в репертуаре практически каждого исполнителя цыганских песен и танцев.
Прогэя, прогэя (Прошёл, прошёл)
Тэрно чаворо (Молодой паренёк)
Прогэя, прогэя (Прошёл, прошел)
Да и проджява мэ (Да и пройду я)
Акадай, акадай (Вот здесь, вот здесь)
Ромалэ, хасия (Цыгане, пропал)
Сарэ ловэ, сарэ ловэ (Все деньги, все деньги)
Мро пшал пропия (Мой брат пропил)
Ай дрэ Москва, ай дрэ Москва (В Москву, в Москву)
Чаворо явья (Паренёк пришёл)
Э гожона, э гожона (Хорошую, красивую)
Палором лыя (Замуж взял).
"Прогэя" Ларисы Тарасовой в постановке Александра Рубенчика (см. фрагмент видео) – это особое явление, к которому имели счастье прикоснуться наши зрители. Ей необыкновенно фактурно удалось передать и обычный рассказ о жизни простого цыгана, и его драму, и его надежду на будущее. Лариса танцевала под песню в исполнении Сони Тимофеевой, обладательницы уникального голоса, который восхищал весь мир.
Не могу обойти вниманием и исполнительницу песни. Канал "Голос Солебы" рассказывает в статье "Соня Тимофеева: судьба и роли в кино":
Настоящая фамилия Сони – Баурова. В 1958 году в Тулу, где она тогда жила, приехал с гастролями знаменитый цыганский ансамбль Николая Жемчужного. Соня попросила послушать её, и её приняли благодаря глубокому, звонкому, необычайно низкому голосу и самобытной манере танца. Тогда она и взяла сценический псевдоним Тимофеева.
Когда ансамбль Жемчужного приехал в Москву, на концерт пришли артисты театра "Ромэн" и были поражены мастерством Тимофеевой. Её пригласили в "Ромэн", и через два года она была задействована почти во всех спектаклях театра. Она также сыграла в шести кинофильмах: "Живой труп" (1968 г.), "Приваловские миллионы" (1972 г.), Баламут (1979 г.), "Новые приключения капитана Врунгеля" (1978 г.), "Цыган" (1980 г.) и "Возвращение Будулая" (1986 г.).