Это вирусное заболевание известно с незапамятных времён. Болеют люди, теплокровные животные и птицы. Человек заражается прямым контактным путём через слюну при укусе больных животных (лис, шакалов, песцов, бродячих собак, диких кошек, в Америке – летучих мышей, скунсов). От человека к человеку вирус не передаётся. Наиболее распространена инфекция в Азии и Африке, где от неё умирает несколько тысяч человек в год. В России в год регистрируется около 50 случаев. Практически не встречается на некоторых островных государствах (Япония, Австралия, Кипр, Мальта), а также в Скандинавии, Испании, Португалии, что связано с жёсткими ограничениями по ввозу животных, в первую очередь – собак.
Из кожной раны вирус по нервным волокнам проникает в головной и спинной мозг, вызывая гибель клеток серого вещества. В кровь возбудитель не попадает. Особенностью бешенства является очень длительный инкубационный период (от нескольких недель до 1 года), причём, продолжительность его прямо пропорциональна расстоянию от места укуса до центральной нервной системы. Поэтому к началу заболевания больные могут и забыть об укусе животного.
А протекает бешенство скоротечно (5-7 дней): в начале кожный рубец припухает, краснеет, появляются бессонница, страх, тоска, кошмарные сновидения. Характерен симптом водобоязни: при глотании воды или даже при виде и упоминании воды возникает болезненный спазм глотательных и дыхательных мышц, больные с криком откидывают голову и туловище, лицо из-за судорог искажается, выражает ужас, зрачки расширяются, шея вытягивается, взгляд в одну точку. Также возникают короткие приступы бурного возбуждения: появляются устрашающие галлюцинации, бред преследования, бурная агрессия, больные царапают, кусают себя и окружающих, яростно и отчаянно мечутся, порываются бежать, проявляя "бешеную" нечеловеческую силу. Но по окончании приступов больные осознанно рассказывают о своём состоянии. Также развивается обильное мучительное сплёвываемое пенистое слюноотделение до 1,5-2 литров в сутки. В последнюю стадию происходит психическое успокоение, резкая вялость, апатия, судороги сменяются параличом мышц, и болезнь всегда заканчивается смертью от остановки дыхания и сердца – случаи выздоровления не зафиксированы.
Примерно также бешенство протекает и у животных. Так больная собака в начале раздражительна, не слушается, отказывается от еды, глотает несъедобные предметы, лай хриплый, постоянное обильное слюнотечение, затем наступает агрессия с нападением на людей, в конце – шерсть взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, смерть наступает на 8-10 день. Среди больных животных наиболее агрессивны кошки, которые умирают за 2-4 дня. Однажды в лесу больная дикая кошка вцепилась в голень охотника, который смог избавиться от бешеной, только придушив её.
Избежать заболевания бешенства можно, только предотвратив её путём раннего введения 5-ти внутримышечных инъекций вакцины. Хотя у некоторых людей не происходит заражения при укусе заведомо больных животных.