Как человеку обрести свой дом? Обязательно построить его среди пустыни и завезти новую мебель и технику? Или можно просто снять маленькую квартирку с тонкими стенами и жить там с любимым и любящим человеком. А соседи постепенно станут твоими друзьями. А государственные лидеры наконец-то заключат мир, и весь твой город, твоя страна станут безопасным домом? И что выберешь ты – тосковать по своему дому, или переезжать с места на место и наслаждаться переменами? Обо всем этом говорит с нами Эшколь Нево в своем новом романе.
О чем книга?
В романе три сюжетных линии.
Главная рассказывает о том, что влюбленная пара студентов Ноа и Амир снимают жилье в доме Моше и Симы в поселке Кастель между Тель-Авивом и Иерусалимом. Амир хочет стать психологом, все окружающие говорят о том, что он вызывает доверие и симпатию у людей, способен понять их. Но только не в случае самого себя. Прожив несколько месяцев с любимой девушкой, он начинает раздражаться по мелочам, страдать от непонимания себя, подруги и ситуации. А ведь у них настоящие глубокие чувства, они ощущают себя половинками друг друга. Через полгода Ноа уходит от него и уезжает в Тель-Авив. Что чувствуют герои в разлуке, как они препарируют себя и свои отношения. И, наконец, удастся ли им снова быть вместе? Эшколь Нево скрупулезно и неторопливо исследует психологию отношений и расставания молодой пары. Как им удалось создать, а потом разрушить свой дом – место, где тебя ждут и понимают.
Совсем недавно мы дискутировали с Галиной (Библио Графия) на тему романов о любви и любовных романов. Я их очень редко читаю и не слишком люблю. Но здесь автор так втянул меня в ауру этих классных, обаятельных, умных молодых героев, что я переживала за них как за собственных детей.
Вторая сюжетная линия стала для меня самой интересной и щемящей. В соседнем доме живет семья, у которой недавно в Ливане погиб старший сын. Ноа и Амир, заселяясь в свою квартиру, попадают прямо на поминки по Гиди. Но у пары есть второй сын – Йотам, и о нем родители просто забывают в своем горе. Устроив в гостиной целый мемориал из свечей и портретов старшего мертвого сына, забывают даже о дне рождения живого младшего. Мальчик теряет не только старшего брата, но и родителей, и свой родной дом. А находит он внимание к себе, друзей и понимание именно в доме Амира и Ноа. Так тонко и лирично Эшколь Нево рассказывает нам об их дружбе: игра в шахматы, разговоры о школе, и даже поездка на футбольный матч. И в финале именно благодаря Амиру этой семье удается снова обрести друг друга.
Третья сюжетная линия связана с историческими и политическими реалиями Израиля. Все эти еврейские семьи живут в домах, которые сорок лет назад принадлежали палестинцам. Один из них, ныне рабочий на соседней стройке, вспоминает свой дом и пытается зайти в него, а потом и найти важную вещь, которую его мать забыла вынуть из тайника в суматохе выселения. И если в начале жильцы воспринимают его враждебно: «все арабы – террористы», то в сцене его ареста полицией многие начинают сочувствовать. Эшколь Нево размышляет, что ненависть между народами, войны и страдания возникают тогда, когда политики плохо выполняют свою работу и не могут договориться.
«Я неслась вперед, вспоминая Форреста Гампа, который в один прекрасный день пустился бежать, сам не зная, куда бежит. Сначала он бежал один, потом к нему присоединились поклонники и постепенно образовалась целая секта людей, бегущих по просторам Америки. Мы инициируем и здесь подобное движение, только не бегущих, а подпрыгивающих, думала я , скача в сторону улицы Газа, и свяжем это с какой-нибудь важной целью. Например, «Прыгаем к миру»… Евреи и арабы вместе прыгают вдоль Зеленой линии, требуя от своих лидеров прекращения ненужных убийств и заключения мирных соглашений.»
Психолог по образованию, он исследует феномен жизни израильтян в состоянии постоянного стресса и тревоги. Как это влияет на их жизнь и отношения друг к другу. А разве не актуальна эта тема для нас, живущих в стрессе и неопределенности уже четвертый месяц. А если быть точной – и 2 года до этого.
Вообще психология как наука и как метод помощи людям – еще один герой книги Эшколя Нево "Тоска по дому". Амир – студент-психолог, он постоянно занимается и сидит за учебниками, даже рассказывает соседке Симе темы перед экзаменом. Он работает как волонтер в клубе реабилитации психиатрических больных и выслушивает там фантастические философские теории о душе и человеке. Ноа – фотограф, и она тоже хочет передать в своих работах внутренний мир людей, их чувства и боли.
Ох, меня надо останавливать. Писатель - психолог, главный герой книги – психолог. Книга не давала оторваться от себя.
Что может стать сложностью для кого-то? Неспешный темп книги и то, что каждая глава – это монолог одного из героев от первого лица. Они чередуются - и так складывается картина общего повествования. Среди спокойного течения книги есть и яркие, взрывные страницы: фееричная сцена изгнания демонов из отца хозяина дома, сатира на израильскую полицию в сцене ареста араба Саддика, драматичный побег мальчика Йотама в пустыню.
Еще я вам не рассказала о семье Симы и Моше, которые борются между собой за религиозное или светское воспитание детей. О таинственном друге Амира Моди, который пишет ему необычайно красивые письма с разных концов света. Вот как много вмещают в себя эти 445 страниц романа.
Но если хоть одна его тема отозвалась вам – читайте обязательно.
А я бы прочитала продолжение. Остается открытым вопрос – будет ли Амир психологом? Ведь ему так не хватает защитной корки, и тоску всех людей он способен вместить в себя.
Книгу выпустило издательство "Синдбад", в ней 445 страниц, стильное оформление, хорошая бумага и удобный шрифт.
Будете читать? Читали книги Эшколя Нево?
#современная литература #современная проза #израиль #израильская литература #что читать #новые книги #книжнаяаптека_отзывы