Ханс Кристиан Андерсен /Ганс Христиан/ (1805-1875) – датский писатель, автор всемирно известных сказок.
Роль отца в воспитании детей
Отец Андерсена был бедным башмачником, по воспоминаниям самого Андерсена, «богато одаренной поэтической натурой». Он и привил будущему литератору любовь к книгам: по вечерам читал вслух Библию, исторические романы, новеллы и рассказы. Мальчик любил погружаться в волшебный мир красочных восточных историй о красавице Шахерезаде в сказке «Тысяча и одна ночь». Отец любил гулять с отпрыском по городскому парку, изредка они даже бывали в театре, который оставил самые яркие впечатления у ребенка. Для Ханса Кристиана отец построил домашний кукольный театр, а пьесы его сын сочинял уже сам. Андерсен очень тяжело перенес смерть отца.
Как зарождается призвание?
С детства Андерсен писал пьесы, часто устраивал импровизированные домашние спектакли, вызывавшие смех и издёвки детей. С большим удовольствием он рассказывал друзьям вымышленные истории, героем которых был сам. Этим историям, разумеется, никто не верил. Его слушателем часто был кот, позднее старушки из богадельни, которые уже тогда удивлялись его таланту.
Андерсен любил театр, но денег на посещение спектаклей не было. Он был дружен с расклейщиком афиш, помогал ему их расклеивать, тот давал ему в награду афишу. Придя домой, Андерсен в своем воображении устраивал спектакль. Он запоминал название пьесы и имена действующих лиц. В его фантазии рождалась новая пьеса, еще более интересная, чем на афише.
Как решительность и самостоятельность помогает в становлении личности?
В возрасте 14 лет Андерсен поехал в Копенгаген. Мать отпустила его, так как надеялась, что он побудет там немного и вернётся домой. Когда она спросила причину, по которой он едет, покидая её и дом, юный Ханс Кристиан тотчас ответил: «Чтобы стать знаменитым!».
Как книги влияют на человека/ребенка?
К.Г. Паустовский вспоминал историю из детства. Произошла она под Новый год. Мама подарила ему книгу сказок Г. Андерсена. Он начал ее читать и уснул под елкой. Во сне ему приснился сказочник Андерсен.
Так еще в детстве, читая его сказки под елкой, маленький К. Паустовский ощутил доброту и тепло, которое исходило от страниц сказок. Паустовский понимал, что именно Андерсен научил его верить в победу добра над злом.
Проблема преодоления трудностей
Христиану было 14 лет, когда умер его отец. Вскоре он уехал из Одензе в Копенгаген. В Копенгагене Андерсену было тяжело. Светское общество не приняло его, потому что считало его бедняком и простаком. Он жил на скудные писательские гонорары. На двадцать третьем году вышла в свет его первая книга «Прогулка на остров Амагер». И постепенно у него появились деньги на путешествия. За свою жизнь он объездил всю Европу, был в Малой Азии и Африке.
Проблема сохранения верности своему призванию, своему делу (Почему человек даже под давлением обстоятельств продолжает своё дело, остаётся верен своему предназначению и своим принципам жизни?)
Трудно ли всегда оставаться самим собой?
Андерсен писал везде, он не мог без этого жить. Не мог не замечать всей красоты, которая окружала. Он все замеченные прекрасные мелочи он превращал в сказку.
Андерсен отличался особым талантом – умением радоваться всему интересному и хорошему, редкой особенностью замечать то, что ускользало от других.
Он не умел жить, как считали в светском обществе. Он не умел злиться ни на кого, да и считал это пустым занятием, которое отнимает время. Житейские неудачи в его глазах меркли перед благодатной и душистой весной. Он жил только поэзией и торопился запечатлеть самые прекрасные моменты в окружающем мире.
Как развивается вдохновение?
Сказки выходили из-под пера Андерсена на удивление легко. Причем писателя вдохновляли окружающие предметы.
Темы для сказок Хансу подбрасывала не только жизнь, но и путешествия. Побывать в Италии, Франции, Швейцарии, Германии писателю позволил полученный в 1833 году королевский грант. Как сказочник Андерсен был великолепен. Каждый цветок, свеча или обычная калоша проживали невероятную жизнь на страницах его книг. Поводом для вдохновения писателя была повседневная жизнь, где он радовался маленькому жучку и цветочному лепестку, катушке с нитками и горошинке из стручка.
Ему удавалось ловко завораживать своими образами подрастающее поколение!
Откуда человек черпает вдохновение?
Андерсен более девяти лет жил за пределами Дании. Он посетил многие страны, причем в некоторых странах он бывал по несколько раз.
Во впечатлениях от поездок, знакомств и бесед со знаменитыми поэтами, писателями, композиторами того времени он черпал вдохновение для своих новых произведений.
Как внешность влияет на жизнь человека?
Может ли быть первое впечатление о человеке обманчивым?
Андерсен был высокорослым юношей с длинными конечностями и носом, благодаря которым был прозван «фонарным столбом» и «аистом».
Прилежный Ханс с неординарной внешностью был похож на гадкого утенка на службе в Королевском театре, куда был принят из жалости, а не по причине ярких способностей. На сцене ему доставались только второстепенные роли, а вскоре у юноши еще стал ломаться голос. Коллеги, чаще воспринимавшие Андерсена в качестве поэта, порекомендовали молодому человеку заняться литературой.
Какова роль сказок в жизни человека?
Венец творчества Андерсена — его сказки. Сказки Андерсена воспевают материнскую жертвенность, силу искусства, тернистый путь познания, торжество искреннего чувства над холодным и злым разумом.
Все помнят, что в сказках только этого человека из поленьев могут расцвести розы. А вещи у него по ночам разговаривают и рассказывают свои чудесные истории: любви, разочарований, надежд... Особое обаяние сказкам Андерсена придает вера в изначальную красоту и гармонию жизни, в победу добра над злом. Мысль о том, что чудесна сама жизнь человека – от детства до старости: чудесны все времена года, чудо живет в ромашке, соловье, в кусте бузины, - это основной пафос произведений Андерсена.
Сказки – это то, что делает реальность любого ребенка волшебной и яркой. Они учат, что добро всегда побеждает, а за любовь и дружбу следует сражаться. Чтобы ребенок вырос умным, любознательным, добрым, смелым и ответственным человеком, родители должны читать детям сказки.
В чем заключается самодостаточность человека?
Ханс Кристиан Андерсен – знаменитый датский сказочник. Огромную часть творчества автора занимают сказки, которые пронизаны человеколюбием и гуманистическими идеалами. На произведениях этого мастера пера, труды которого переведены на 150 языков мира, выросло не одно поколение.
Известно, что по количеству экранизаций в советском и постсоветском кино Андерсен занимает четвертое (!) место после Чехова, Горького и Островского. Опережая, таким образом, Толстого, Достоевского, Тургенева и т. д.
Насколько важно верить в чудеса?
В представлении Андерсена жизнь полна чудес, которые нужно только увидеть и услышать. У любой вещи, даже очень незначительной, — штопальной иглы, бочки — может быть своя удивительная история. Каждая из пяти горошин одного стручка имеет свою занимательную и поучительную «биографию». Люди живут в бесконечном мире реальных чудес, среди которых — необыкновенные приключения, встречи, прекрасные чувства. Чудесна сама жизнь человека — от детства до старости; чудесны все времена года; чудо живет в ромашке, в соловье, в кусте бузины или в могучем дубе, в каждом доме, не говоря уж о дворцах. Особое обаяние сказкам и историям Андерсена придает вера в чудо, в изначальную красоту и гармонию бытия, в победу добра над злом.
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки