Лизосомы представляют собой микроскопические структуры, которые служат для переработки поврежденных «запчастей» клетки и чужеродных материалов. В последние годы связь лизосом и долголетия активно изучается многими учеными. Так, в 2015 году исследователи из Медицинского колледжа Бейлора (США) обнаружили производимые лизосомами специфические антивозрастные сигналы, посылаемые в ядро клетки. Теперь исследователи раскрыли работу этого механизма более подробно.
Было установлено, что важную роль в передачи сигналов лизосом играет дигомо-гамма-линолевая кислота, которая запускает цепочку клеточных сообщений, увеличивающих продолжительность жизни. Стимуляция этого процесса у лабораторных нематод продлевала жизнь этим червям в среднем до 20-25 дней вместо 17.
Дальнейшие наблюдения показали, что хотя сигнальная молекула генерировалась в жировой ткани, она была получена клетками и в других частях тела. Это помогает понять, как продолжительность жизни регулируется на уровне всего организма.
Теперь ученые надеются найти другие молекулы со схожими свойствами, после чего определить, когда и по какой причине они начинают действовать, посылая антивозрастные сигналы. А в дальнейшем есть надежда разработать терапию для активного долголетия, которая станет своего рода профилактикой болезней старости.