В 2 часа 10 минут 22 июня по 6 механизированному корпусу 10 армии Белорусского особого военного округа, в состав которого входила 29-я моторизованная Вятская дивизия им. Финляндского пролетариата, была объявлена боевая тревога. Дивизии были выведены из военных городков в свои районы сосредоточения. Незадолго до начала войны командиром 29 мех.корпуса, генералом Хацкилевичем была поставлена задача повышения боеготовности войск корпуса. В соответствии с этим в танки были загружены снаряды, усилена охрана парков и складов. Было приказано «всё делать без шумихи, никому об этом не говорить, учёбу продолжить по плану».
Первые налёты фашисткой авиации пришлись по пустым лагерям. Именно так началась Великая отечественная война для командира взвода 128 механизированного полка Черанева Леонида Сергеевича.
Леонид Сергеевич родился 21 августа 1911 года в семье крестьян Сергея Степановича и Ефросиньи Ивановны, в дер. Маевы. В 1921 году окончив 4 класса Афанасьевской сельской школы, занимается хлебопашеством в хозяйстве отца до 1929 года, когда вступают в колхоз. В 1930 году Леонид обучается на областных курсах полеводов-животноводов, в г.Кирове, после окончания которых работает в колхозе им.Чапаева Зюздинского района, а затем в Зюздинском Райпотребсоюзе.
В декабре 1933 года призывается на действительную службу в полковую школу при 2-ом территориальном полку г.Слободской, в начале курсантов, а с октября 1934 и по октябрь 1935 командиром отделения.
По прибытии с действительной службы Леонид Сергеевич поступает на работу в Зюздинский РК ВЛКСМ на должность инструктора, а с сентября переведён председателем Зюздинского Райсовета Осоавиахима, где проработал до февраля 1940 года.
Но напряженная мировая обстановка и активизация фашизма в Европе вносят свои коррективы в жизнь советских граждан.
В феврале 1940 года Леонид Сергеевич направляется на курсы усовершенствования командного состава в г. Слуцк Минской области, которые оканчивает в августе этого же года с присвоение звания «мл.лейтенант». По окончании курсов Черанев направляется для прохождения дальнейшей службы командиром взвода в 128 мех.полк 29 мех.дивизии, в район города Гродно, Белорусского особого военного округа.
С первых дней войны дивизия ведет ожесточенные бои с немецкой группой армии «Центр». 28 июня Леонид Сергеевич был контужен в районе мес. Соколки Гроднинской области, где дивизия попадает в окружении и в последующих боях распадается на отдельные группы. Ком.див Бекжанов 17 июля с небольшой группой офицеров пытается выйти из окружения, но 25 июля попадает в плен. 15 июля при выходе из окружения отдельными группами мл.лейтенант Черанев был захвачен в плен.
С 15 июля по июнь 1944 года находится в лагере для военнопленных вблизи г.Минск (Шталаг - 352). В августе 1941 совершает побег, но в виду контузии был быстро пойман и возвращён в лагерь.
В июне 1944 года Шталаг – 352 был ликвидирован и все выжившие узники были перемещены в конц.лагерь вблизи города Познань (Польша). Здесь он совершает ещё один побег, но не зная местности и в виду слабости здоровья был выдан местными поляками немцам.
С декабря 1944 по 7 мая 1945 г. находится в лагере близ г.Габлонец (Чехословакия).
7 мая 1945 года Леонид Сергеевич был освобожден из плена чешскими партизанами. После освобождения находится в госпитале у чехов на выздоровлении. После выздоровления находится в запасном полку на территории г.Александрия, где и проходит спецпроверку.
В феврале 1947 года, рядовой Черанев возвращается домой и устраивается на работу кузнецом в колхоз «Коммунар» Зюздинского района. В декабре 1947 года женится на Заворохиной Анне Дмитриевне. В 1951 году обучается на курсах шоферов в г. Кирове, после окончания которых работает шофером в Зюздинском районе Кировской области.
Приказом войск УрВО от 07.06.1957 года Черанев Леонид Сергеевич восстановлен в офицерском звании «младший лейтенант».