Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы, наверняка, знаете, что монофильная леска и плетеный шнур имеют срок годности, как колбаса или молоко, только более продолжительный. Срок службы монофила и плетенки зависит от интенсивности и условий эксплуатации.
В данной статье речь пойдет о известной всем с давних времен нейлоновой леске.
Напомню, в каких условиях ее нужно хранить:
- Темнота. Ультрафиолет разрушает нейлоновое волокно;
- Прохлада. Высокая температура негативно действует на прочность лески;
- Нужная влажность. Слишком сухой воздух влияет на эластичность и прочность монофила.
Негативными факторами, которые быстро разрушают нейлоновое волокно, являются загрязненная или соленая вода. Рыболовы, удящие рыбу в городской черте, знают, что нефтяная пленка на поверхности воды плохо сказывается на прочности лески. Раньше я часто ловил рыбу в солоноватой воде. Леска быстро теряла прочность, особенно при ловле на спиннинг. Немного дольше служил монофил с тефлоновым покрытием.
Сейчас для ловли на спиннинг я использую плетенку, а на удочку ставлю дорогую японскую леску, которая служит мне три года при условии, что рыбачу с ней не более 10 раз за сезон.
Сейчас выбор монофильных лесок огромен. Дорогие лески, безусловно, служат дольше, поскольку они более устойчивы к негативным факторам внешней среды и изначально крепче дешевых.
Но даже бюджетную леску можно сделать более прочной, если использовать проверенный дедовский способ
Нужно сварить ее в чае. Леска становится не только более прочной, но и служит дольше.
Те, кто постарше, помнят, что в Советском Союзе производили в основном леску белого цвета. Прозрачной назвать ее язык не поворачивается. Она была мутно-белого цвета.
Изредка появлялась зеленая или желтая леска. К примеру, в Ленинграде можно была купить леску отрадненского и клинского производства. Вторая была почти прозрачной и более прочной, но ее не всегда можно было достать.
Рыболовы придумали, как получить окрашенную в светло-коричневый цвет леску и сделать ее более прочной
Процесс варки лески в чае не такой простой, как может показаться. В чай не кладут шпулю с леской целиком, а наматывают ее на стеклянные стаканы – примерно по 25 метров на каждый. Затем каждый участок лески перевязывают веревочкой, чтобы не образовалась «борода».
Кипятят 200 миллилитров воды и добавляют 15 граммов чая. Опускают в кипящий чай леску на 10 секунд. Дают ей остыть и повторяют процедуру еще два раза. Затем оставляют леску в чае на сутки. После этого ей можно пользоваться.
Если вы сомневаетесь, попробуйте сварить в чае дешевую леску и испытайте ее на разрыв до и после варки. Можно использовать электронный безмен.
Если вам заинтересовал данный материал, ставьте лайки и оставляйте комментарии