Найти тему
Человек Стреляющий

Вновь актуальный АКМ

Да, в этом тексте будет много слов "специальный".

Как показал ход СВО - старый добрый АКМ вполне себе еще в ходу, причем не только в качестве консервы, раздаваемой гражданскому населению Украины с грузовиков, но и в качестве основного вооружения Росгвардии. Что, кстати, создало много проблем интендантским службам в первые дни спецоперации, но сегодня не об этом.

Хотим мы этого или нет- времена изменились, изменилась тактика ведения боя - даже фронтовая война сегодня дробится на отдельные блоки с участием ССО (сил специальных операций).

Коллиматоры, тепловизоры, тактические ИК и осветительные блоки, банки глушителей - все это плотно вошло в жизнь подразделений.

-2

Естественно- все это добро нужно на чем то эффективно размещать. Абсолютнейшим лидером в модернизации АК платформы является американский рынок- подавляющее большинство российских комплектов модернизации (как коммерческих так и для МО) созданы по мотивам изделий хорошо известных в США (либо в Израиле -FAB тоже молодцы)

НО есть один исконно русский, производитель обвесов уважаемый во всем оружейном мире. Это ООО «Зенит» или попросту- Зенитка. Можно долго ломать копья по поводу качества их продукции - одно бесспорно- АК при выстреле изгибается весь, совершая хлыстообразное движение.

Так вот- обвесы Зенит исконно делают АК жестче (видно на видео) и улучшают кучность стрельбы, а их цевья способствуют охлаждению ствола.

По этому выбор тюнинга под этот АКМ пал на обвес от Зенитки

Я уверен, что сейчас многие скажут - пипец получился монстр - сколько он весит. Да, сборка вышла тяжелее оригинала на 450 граммов. (Что такое 450граммов - это один снаряженный магазин плюс 5-7 патронов россыпью).

Важно упомянуть что 300 граммов из этих 450 приходится на узел сложения приклада ПТ5. Он циклопически монументален. Наверное этим прикладом можно стучать в люк танку и ломать двери. НО плюс веса в том, что он балансирует всю конструкцию на уровне пистолетной рукояти- это действительно удобно.

Узел сложения приклада ПТ5
Узел сложения приклада ПТ5

Цевье "Спорт 4" жестко цепляется за ствол гайкой цевья и за колодку штык ножа- говорить о вывешенности тут не приходится - на малой интенсивности стрельбы кучность действительно возрастает - сохранится ли этот эффект при серьезных нагревах ствола - вопрос.

Крышка ствольной коробки Б33- а вот она хороша и нравится мне сильно больше аналогичной от FAB. СТП на сборках Зенитки по ее вине не плывет- точно.

-6

Помимо прочего мы видим накладку рукояти взведения от Армакон - она удачнее аналогичной Зенитовской и больше нравится мне по объему, и щелевой пламегаситель от этого же производителя.

-7

Резюмируя.

Я видел множество деталей для тюнинга АК, их собирал и тестировал. Эта сборка мне откровенно понравилась. Ухватистое цевье с вариативностью установки оборудования, интегрированный в него упор для руки. Зараза удобный во всех отношениях (сложение, антабка, регулировки), хоть и тяжелый приклад. Жесткая крышка с возможностью установки прицельных без увода СТП (По крайней мере коллиматор установленный над окном экстракции точно не водит, а в пару ему можно смело ставить кратник (магнифер). Хочешь соосности (ковитнеса) оптики и механики - ставь прицел на крышку цевья. Хочешь модульности бери коллиматор и магнифер на быстросъемах и ставь на крышку.

Для меня остался только один вопрос - что будет с СТП на серьезных настрелах.

-8

Такие дела.

Хобби
3,2 млн интересуются