Когда западный киноман натыкается на полузабытый советский фильм, он открывает для себя практически новую вселенную. Начинает жадно сопоставлять с известными ему фильмами (как правило, голливудскими), искать объяснения выбранной режиссёром стилистики и сценарных поворотов – и нередко отыскивает в особенностях советской действительности, как её, естественно, понимает западный киноман. Всё это можно найти в отзыве американца Марка Коула на научно-фантастический фильм "Молчание доктора Ивенса" (1973). Фильм режиссёра Будимира Метальникова, даже спустя почти полвека, кажется достойным пристального внимания. Другой вопрос - насколько американский киноман верно разглядел подоплёку и расшифровал контекст фильма.
Психоделическое молчание доктора Ивенса
автор: Марк Коул ( Mark Cole) – США
ссылка на английский текст –
https://rivetsontheposter.wordpress.com/2022/03/23/molchaniye-doktora-ivensa-dr-ivens-silence-1974/
Один из тех научно-фантастических фильмов, которые смотрятся квинтэссенцией кино семидесятых годов. И это кажется странным, если знать, что он был сделан в семидесятые годы в Советском Союзе.
Это важный момент, так как многие из советских фильмов — например, «Звёздный инспектор» (1980) — сильно отстают от наших художественных тенденций. Возможно, наши фильмы доходили до них с некоторым запозданием, а, может, там неохотно перенимали “декадентский” западный стиль. Не могу сказать.
Одна из причин, согласно которой это смотрится продуктом эпохи семидесятых (помимо весьма мрачного финала), заключается в том, что в этом фильме есть настоящее психоделическое качество, особенно в первых сценах. Когда вы вспомните, что “советский реализм” был навязан советской киноиндустрии после её более раннего, более инновационного авангардного периода и оставался официальным стилем кино в течение многих лет, вы поймете, насколько всё замечательно получилось, особенно если учесть, что немало научно-фантастических фильмов, появившихся позже (например, «Семь стихий» (1984), «Петля Ориона» (1981) и «Звёздный инспектор»), обыгрывают психоделические образы. Не исключено, что виной тому – «Космическая Одиссея 2001» и ряд других психоделических фильмов шестидесятых и семидесятых, и если это правда, стало быть, потребовалось время, чтобы их воздействие достигло Советского Союза.
Фильм начинается как эпизод из «Сумеречной зоны» — или, возможно, немного смахивает на «Исчезнувший рейс», картину 1961 года. Блестящий учёный доктор Ивенс, который занимается проблемой продления человеческой жизни, летит на большую научную конференцию – он смотрит в иллюминатор самолета и видит, что двигатель горит. Самолет начинает пикировать в море…
Следующее, что мы узнаём – Ивенс, его жена и еще несколько человек находятся в самолете, но большинство других пассажиров исчезли, а один конец самолета отсутствует – на его месте зияет чернота. Ничего не разглядеть за пределами самолета, но оставшиеся на борту продолжают слышать странные звуки, особенно когда кто-то из пассажиров слишком близко подходит к темноте.
Происходит странная встреча с пришельцами, которые их спасли. Пришельцы – такие же люди, как и мы, однако достигшие невероятных умственных способностей. Как и инопланетяне в фильме «Контакт», они когда-то осознали своё одиночество, и отправились бороздить вселенную в поисках других подобных им существ.
К сожалению, пришельцы не верят, что наш мир готов к их визиту.
Выжившие слоняются по каменистому пляжу, пока инопланетяне спорят о том, что с ними делать. Доктор Ивенс проводит время в долгих разговорах с седовласой инопланетной девушкой по имени Оранте. Вскоре один из пришельцев погибает – реактивный истребитель обстрелял его летающую тарелку.
Пришельцы стирают сознание пассажиров и отправляют их обратно — за исключением Ивенса, который в ужасе от того, что люди лишатся своих воспоминаний, и настаивает на том, чтобы его отправили обратно в целости и сохранности, дабы он попытался изменить мир и подготовить его для контакта.
Правда, это оказывается намного сложнее, чем он ожидал…
Мало того, что у нас есть странный психоделический визуальный эффект в начале фильма, который должен намекать на корабль пришельцев (выглядит как мультипликация, хотя я подозреваю, что это оптический эффект), так ещё и сцены с самими инопланетянами очень странные. Фильм переключается на чёрно-белые кадры, когда нам демонстрируют, как люди ведут себя в поврежденном самолёте. В то же время первая встреча с пришельцами смотрится ещё причудливее – со странными всполохами внутри инопланетного корабля, стены которого будто выстланы электронными сотами, со странными эффектами, наложенными на инопланетян. Члены инопланетного экипажа выглядят как люди, но их лидер по имени Орс, кажется, относится к высшему типу, и представлен тремя гигантскими глазами.
Почему-то суровые сцены на пляже напомнили мне «Приключение» Микеланджело Антониони. Есть странная и враждебная обстановка: пришельцы, за исключением Оранте, как правило, стоят на вершине скалы, подальше от пассажиров.
Большая часть фильма происходит после возвращения Ивенса домой. Узнаваемая история: ему очень трудно говорить о своём опыте, и окружающие его люди начинают задаваться вопросами, когда он отказывается продолжать свои исследования и объясняет свой отказ тем, что наш мир ещё не готов к более длительной продолжительности жизни.
Ивенса играет Сергей Бондарчук. Если это имя кажется вам смутно знакомым, то это потому, что его дочь Наталья сыграла Хари в «Солярисе», а его сын Фёдор снял фильмы «Обитаемый остров», «Притяжение» и его сиквел. Самая что ни на есть династия.
Итак, озвученные в фильмы темы, – о том, что человек не готов к контакту с пришельцами и к их совершенному обществу из-за отсутствия у нас морального прогресса и наличия насилия, – хорошо известны в западной научной фантастике. Как, собственно, и проблемы, с которыми сталкивается Ивенс, когда пытается действовать в соответствии с полученным знанием. Можно легко представить этот фильм как американский, хотя герою, вероятно, пришлось бы предпринять более экстремальные действия, чем те, которые привели к его к крушению.
В семидесятые годы научная фантастика часто играла роль безопасного укрытия для кинематографистов, не осмеливающихся критиковать государство, но чувствовавших в себе силы высказываться о жизни в Советском Союзе. Они прибегали к разного рода предлогам, будто говорят о чужом или будущем мире, а не о современной России.
Однако во многих из этих фильмов, действие которых происходит в современном мире, по крайней мере, с формальной точки зрения события перенесены в некую неопределенную западную страну (см., например, фильм «День гнева»). Кажется, здесь тот самый случай, поскольку на видных местах красуются американские или европейские товары.
Если посмотреть на то, как быстро главный герой становится мишенью тайной полиции — хотя к тому моменту он выступил всего-то с одной речью, — и насколько охотно агенты нападают на него, картина общества, действительно, выходит весьма неприглядной, гораздо мрачнее, чем если бы эта история была сделана в Соединенных Штатах. Нетрудно догадаться, зачем кинематографистам понадобился надёжный предлог, что подобное происходит не в Советском Союзе, а где-то по другую сторону Железного занавеса.
О русской научной фантастике того времени нередко можно слышать, что американским зрителям она должна показаться несколько замедленной. Давайте посмотрим правде в глаза, история очень узнаваемая и, возможно, сработала бы немного лучше в качестве получасовой серии «Сумеречной зоны».
Тем не менее, причудливые визуальные эффекты и суровый аскетизм встречи с пришельцами выделяют фильм, и всё это в совокупности приводит к внезапному всплеску действия в финале.
Неверно было бы ставить «Молчание доктора Ивенса» в ряд лучших советских фильмов той эпохи, и те, кто не привык к советскому кино, сочтут его медленным и болтливым. Но это интеллектуальная крепко сделанная работа, и её стоит посмотреть тем из нас, кто любит советский кинематограф.
Имейте в виду, субтитры найти будет нелегко, да и сам фильм найти не так-то просто.
Но чего только не сделаешь, когда пытаешься исследовать мир научно-фантастического кино за пределами наших безопасных границ?…
другие мои статьи и переводы: "День гнева": советская кинофантастика на американский взгляд / Есть кеце, дядя Вова! Зарубежный отзыв на "Кин-Дза-Дзу" / В защиту пацаков: американец о "Кин-дза-дзе" / Скрипач не нужен! - французский рецензент о "Кин-дза-дзе" /Американский зритель о "Тайне Третьей планеты" / 35 фильму "Гостья из будущего" / Советский детектив о предателе - о фильме "Противостояние" / Киноман из Новой Зеландии о фильме "Москва - Кассиопея" / и т.д.
#фильмы ссср #кинофантастика #советская фантастика #сергей бондарчук #иностранцы о наших фильмах