В старших классах школ Франции математику не изучают в обязательном порядке. Надо сказать, что и у нас горячие головы были готовы в старших классах исключить математику как обязательный предмет изучения, убрать стереометрию, там уже слили алгебру со стереометрией (отыгрались за неудачу с удалением стереометрии). Надо думать, грезили французским и иными западными идеалами, строили свои планы по воспитанию послушных управляемых баранов.
Только отчаянные дилетанты или сильно ангажированные «специалисты» могли утверждать, что нам математики столько больше не нужно. Что в постиндустриальном обществе большая часть работников будет работать в сфере обслуживания. А там много математики не нужно. Дилетантизм и вредительство такой позиции заключаются в том, что до окончания школы только редкие учащиеся однозначно и безошибочно избрали свою будущую профессию. И если ученик говорит, что он гуманитарий (перевод: я не знаю математики, но это не значит, что я что-то заю в гуманитарных науках), поэтому ему математика не нужна. И наши псевдоучёные бегут навстречу этому «гуманитарию», предлагают ЕГЭ на базовом уровне — с задачами, посильными 6-7-классникам. Что мы получаем на выходе? Приведу один пример.
Экономический обозреватель «Комсомольской правды» несколько лет назад написал, что один юбилейный рубль с портретом Пушкина он получил у мороженщицы в качестве сдачи по цене 1 рубль, а теперь цена этого рубля в каталоге 600 рублей. Дальше шли его восклицания в стиле «Ай да Пушкин!...» и утверждение, что рубль подорожал на 600 %. Я тогда написал в редакцию газеты, даже предложил провести для сотрудников газеты семинар по математике процентов, но ответа не получил, а ошибку в публикации так и не исправили. На самом деле произошло увеличение стоимости на 59900 %! Но зачем экономическому обозревателю «Комсомольской правды» эти математические тонкости? Он же «гуманитарий»! Заметим, что каталожная цена указывается для монеты в идеальном состоянии, но это не относится к обсуждаемой проблеме.
Так вот, давая детям усечённое математическое образование в старших класса «по их хотению», мы рискуем получить вот таких экономических обозревателей — дилетантов в задачах на проценты. Читатели могут привести и другие примеры. Главное здесь в чём? — Несформировавшаяся личность не может с пользой для себя и общества в юном возрасте решить, что ей нужно изучать, а что не нужно. Стране нужны разносторонне развитые личности и вложения в образование и развитие этих личностей не является предметом экономии бюджета, так как отдача от развитых личностей многократно перекроет в будущем экономию здесь и сейчас. Известно же, что расчётливый работодатель скорее возьмёт на обучение новой профессии изучавшего математику, чем не изучавшего её, так как первый более обучаем и быстрее освоит новую профессию.
Итак, порадуемся, что в России пока не сделали математику факультативным предметом в старших классах, как в некоторых странах, не исключили её из списка обязательных предметов, как это сделали во Франции. А теперь новость из Франции. Там почему-то возвращают математику в старшие классы — пока факультативно с минимальным и неэффективным числом часов в неделю, но специалисты требуют большего.
Le Figaro: в программу французской старшей школы вернётся математика — но пока в качестве факультатива
В следующем учебном году французские старшеклассники, обучающиеся по общеобразовательной программе, смогут выбрать в качестве факультатива уроки математики, сообщает Le Figaro. Об этом объявил президент республики Эммануэль Макрон во время визита в Марсель в сопровождении министра образования Папа Ндиайе. Как поясняет газета, ранее уроки математики были исключены из программы общего образования и были доступны только ученикам, выбравшим математику в качестве основной специальности.
В следующем учебном году в программу старших школ во Франции вернётся математика, однако пока в качестве факультатива, сообщает Le Figaro со ссылкой на заявление президента Эммануэля Макрона.
«По-прежнему будет существовать специальность «математика», но всем ученикам, помимо учащихся по этой специальности, будет предоставлена возможность выбрать те полтора часа математики, которые были исключены из общеобразовательной программы», — подчеркнул президент во время визита в Марсель в сопровождении министра образования Папа Ндиайе.
На практике математика будет включена в курс естественных наук, который будет увеличен до 3,5 часов в неделю против существующих двух часов.
Тем временем генеральный секретарь Национального профсоюза учеников второй ступени образования Софи Венетитай убеждена, что решение президента — всего лишь «политическая демонстрация».
«Мы помним обещание вернуть математику для всех: здесь нельзя говорить о математике для всех, поскольку это факультативные занятия!» — негодует она.
Генеральный секретарь Всеобщего профсоюза национального образования Алексис Торше, в свою очередь, посетовал на то, что о «запоздалом» решении президента персонал школ узнал из СМИ, притом что реализовывать эту в спешке принятую меру придётся именно ему.
Министерство образования в своём заявлении подчеркнуло, что необязательный характер уроков математики — временная мера, однако пока не ясно, станет ли этот предмет обязательным в следующем учебном году, отмечает издание.
Источник. https://russian.rt.com/inotv/2022-06-05/Le-Figaro-v-programmu-francuzskoj