У государства есть финансовое бюджетное планирование на год, 3, 5 лет. Крупные бизнесы планируют свои финансовые потоки. Так почему же у среднестатистического человека нет такой привычки планировать свой семейный, личный бюджет?
Когда у человека (семьи) нет финансового плана идёт полная неразбериха в финансах. Если мы не контролируем свои расходы и доходы, то есть у нас нет основы для учета семейного бюджета.
Что же предполагает финансовое планирование?
📌 выбирается цель, цель финансовая, например «купить квартиру». И необходимо рассчитать на сколько она релевантна текущим финансовым возможностям, ресурсам. И рассуждения должны идти таким образом «ага, есть накопления 2 млн., квартира стоит 6 млн.», но так как в принципе жить есть где, переплачивать ипотеку не буду лишнюю, сдавать помесячно невыгодно, поэтому подкопим ещё». Таких целей, как правило несколько, по-настоящему крупных. И все это прописывается детально, такая то сумма нужна, смогу накопить (а ещё лучше инвестировать) через 5-10 лет. И так далее. Логика думаю понятна.
📌 учитываем расходы и доходы. Так как у нас есть финансовые цели, есть понимание как их можно достичь, то соответственно расходы не должны быть больше доходов.
📌 создаём финансовую подушку безопасности (об этом напишу отдельную статью), сейчас лишь скажу, ее целью будет перестраховать вас от незапланированных расходов и не выбиться со своего финансового плана!
Если материал был полезен, ставьте палец вверх! 👍
Хотите быть в курсе полезностей по финансам и инвестициям подписывайтесь на: 👉 "Финансы и инвестиции без грима" 👈
Остались вопросы, задавайте)