Не зря говорят, готовь сани летом. Вот и я, видимо и решила воспользоваться этой народной мудростью жарким крымским летним днем - взяла и спонтанно купила несколько елочных игрушек времён СССР.
Купить-то я купила. А потом только подумала: "Лана, ну зачем?? Где хранить то всё?".
Уже и так несколько коробок с советскими новогодними украшениями. Занимают целую полку в шкафу. Но не смогла удержатся. Смотрите сами, какие милашки мне достались практически даром!
Вот такой симпатичный подвесной домик достался мне: крыша заснежена, да и стоит он в сугробе. Немного облезла краска с окошек, но в целом состояние достойное.
Настоящая ледяная избушка, но нет - она стеклянная ))) Судя по внутренним ощущениям это 60-е года прошлого века:
Купила я и забавного Заяца на прищепке из 50-60 х годов прошлого века. Согласно гиду-каталогу «Елочные украшения 1936-1970 гг.» ( "Арт-СПб", 2010 год, составители Е.Балашова, А.Прибыткова, С.Белоглазов) делали таких зайчиков на Заводе стеклянных елочных украшений и оптических изделий в г. Москва.
К сожалению, со временем значительная часть краски облезла или обтерлась, хотя в целом понятно, какого окраса был на нем костюм и какая милая мордашка ему досталась от художника, который его разрисовал:
Не менее интересный попался Желудь. Он тоже середины прошлого века и тоже потерял много краски за время своей жизни! Но зато целый и можно при желании попробовать восстановить окраску с помощью акриловых красок.
А какая девочка досталась мне на прищепке! Как оказалось эта игрушка называется Машенька и она входила в набор «Морозко», сделанный по одноименной детской сказке.
С Машенькой совсем плохо, она хуже всех сохранилась – пол лица нет. Точнее нет только краски, а так-то она целохонькая!!! Надо только найти специалиста по восстановлению таких игрушек или набраться смелости и самостоятельно обновить макияж девчульке.
С этой покупкой еще есть повод попытаться собрать весь набор – и мачеху, и Марфушеньку … Точно без каталога не обойтись! Хотя, представляю, сколько будет мне это стоить ...
И еще несколько игрушек купила я.
Вот такая ягодка наверняка была чуть ли не на каждой советской елке!
Да и шишка (или тоже ягодка?) тоже пожалуй всем знакома:
И с этим музыкальным инструментом многие из нас сталкивались в детстве, верно?
И с рыбкой тоже:
В общем я купила все игрушки, которые были у этого продавца, все 8 штук. Что касается цены, то обошлись мне они все вместе в ... 250 рублей. Дорого или дешево? Не знаю. Для меня приемлемо. А как думаете вы?
Но тут теперь вот какое дело ...
Порадовавшись покупке, и найдя новой коробке местечко в шкафу, я задумалась ... а не попробовать ли себя в роли реставратора елочных игрушек.
Небольшой опыт дилетанта у меня есть - правда, я практиковалась на современных изделиях. Краски и кисточки тоже есть. Что немаловажно, есть у меня желание! Но ... несколько боязно.
Что скажете? Рискнуть или оставить как есть? Пишите в комментариях, мне интересно ваше мнение ! :-) А также не забываем о лайках, и о подписке на канал, если вы еще этого не сделали.