Пробуем новый формат, дайте пожалуйста оценку в комментариях.
Что такое инвестиционные монеты?
Слиток золота весом 1 килограмм выглядит впечатляюще, но стоит дорого и отличается невысокой ликвидностью - сложно продать. Другое дело - #инвестиционные монеты . Они изначально созданы для #инвестиции, при чем имеют относительно невысокую стоимость.
Технически, монеты из драгоценных металлов - это слитки золота и серебра небольшого веса. Стоимость меняется каждый день, так как зависит от цены металлов, входящих в их состав.
Такие монеты предназначены и для обычных физических лиц, и для профессионалов. Каждый может отправиться в Сбербанк или другой банк, чтобы купить золотую монету. Какие-то специальные знания для этого не требуются. Прибыль получают за счет роста стоимости металла и дальнейшей продажи. На сверхприбыль в таком случае рассчитывать не приходится.
Коллекционные монеты - удел нумизматов. Начинающим с ними лучше не связываться. Впрочем, и некоторые инвестиционные монеты, выпущенные ограниченным тиражом, можно считать коллекционными.
Золотое правило инвестора в инвестиционные монеты - не гнаться за редкими монетами, а отдавать предпочтение нескольким десяткам самых популярных вариантов, которые у всех на слуху, и которые можно без проблем купить и продать.
Преимущества инвестиционных монет
- Нет вопросов по поводу стоимости, ведь она зависит от цены металла. Поэтому переплатить при покупке вряд ли получится.
- Рост стоимости в долгосрочной перспективе - это касается и золотых, и серебряных монет. #Золото неплохо прибавило в стоимости за последние пять лет, а вмести с ним и все золотые инвестиционные монеты:
- Нет налога при покупке. Вам не придется уплачивать НДС или какой-либо другой налог. В соответствии с законодательством РФ инвестиционные монеты — это монеты, приобретаемые в целях вложения средств, операции с которыми в соответствии с положениями ст. 149 НК РФ не подлежат обложению НДС, а продажа физическим лицам инвестиционных слитков облагается НДС по ставке 18%.
- Если посчастливится купить монету, которая была выпущена малым тиражом, можно рассчитывать на рост стоимости за счет нумизматического аспекта. Но если нет опыта, входить в кураж не стоит.
- Низкий порог входа - инвестиционную монету можно купить за несколько десятков и даже несколько тысяч рублей. Слитки стоят значительно дороже.
Недостатки инвестиционных монет
- #Монета - это физический объект, который надо хранить. Потенциальные воры еще не были в вашей квартире, но уже хорошо представляют, где вы спрячете свои монеты, даже если вы сами об этом пока не задумывались!
- Никаких дивидендов или процентов. Как говорит Уоррен Баффет, вы можете ласкать ваше золото, но оно никак не отреагирует.
- Монеты, бывает, нарушают законы физики. Нас в школе учили, что золото не реагирует с кислородом воздуха, но так иногда случается, что оно чернеет. Вот, к примеру, было дело, почернели инвестиционные монеты Георгий Победоносец, причем купленные не из-под полы на Ленинградском рынке, а в отделении Сбербанка. И в этом случае, казалось бы, должна быть какая-то гарантия, но нет, вердикт - “неправильное хранение монет”. Пришлось сдавать с дисконтом. Событие, к слову, носило массовый характер.
Типы инвестиционных монет
Инвестиционные монеты разделяют по разным параметрам:
- Металл - в основном золотые и серебряные. Также монеты изготавливают из #платины и #палладия, но они не пользуются широким спросом среди инвесторов и отличаются невысокой ликвидностью.
- Страна - российские и иностранные. Можно ограничиться продукцией местных монетных дворов - предложений хватает. Но для диверсификации вложений можно добавить американские, канадские, австралийские и другие монеты.
- Новые и старые. Советский золотой червонец 1976 года - старая монета, Георгий Победоносец 2021 года - новая.
Продолжение следует...