Найти тему
Город будущего

​​Как подружить сердце и разум: не исключено, что они никогда и не ссорились

Эмоциональный интеллект не существует отдельно от обычного. Что до его назначения, то он в первую очередь нужен не для мышления, а для оптимизации работы тела в окружающей среде.

Не так давно ученые разрешили вековые дебаты о роли вегетативной нервной системы (ВНС) в эмоциональной сфере — по крайней мере, считают, что разрешили. Недавние исследования показали, что восходящие сигналы от сердца участвуют в важнейших аспектах познания, таких как субъективное восприятие, сознание и самосознание.

Ученые использовали математическое моделирование для количественной оценки направленного взаимодействия между физиологическими компонентами проявления эмоций, генерируемыми мозгом и сердцем. Результаты показали, что сердечная парасимпатическая активность играет причинно-следственную роль в обработке эмоционального возбуждения, поддерживая как восходящие, так и нисходящие взаимодействия мозга и сердца. Параллельная двунаправленная связь между мозгом и телом происходит на протяжении всей обработки эмоций в определенные моменты времени, достигая максимальной связи через 15-20 секунд от начала возбуждения, включая как симпатическую, так и вагусную активность сердца.

Результаты работы могут быть связаны не только со всей эмоциональной обработкой возбуждения, но и с аффективными аспектами субъективного переживания (валентность чувств и уровень возбуждения). Эти выводы придают новый импульс теории эмоций, предполагая, что динамика периферических нейронов сердечно-сосудистой ВНС может запускать эмоциональный процесс на уровне мозга.

Теперь на очереди расширенные исследования взаимодействий между центральной и ВНС, включая не только мозг и сердце, но и другие телесные сигналы, такие как электродермальная активность, дыхание, желудочно-кишечная активность или диаметр зрачка.