Как я уже говорила, я в городе "в командировке". Красота тут - м-м-м! Конечно, с дачей не сравнишь, но радуемся, чему есть. :)
Цель моей командировки с дачи - архиважная: шью себе новую сумку. Дожила до того, что все, что есть, изорвались-протёрлись. Поэтому срочно. А то сапожник без сапог!
Идея этой сумки пришла ко мне семь (7) лет назад. Тогда же была куплена ткань. И-и-и-и...
Наконец, когда отступать больше некуда, меня осенило: ведь можно совместить работу над сумкой с подготовкой к съёмкам моей программы "Ручная работа"!
И две передачи из цикла уже есть в архиве: первая - про вышивку пастушьей сумки, вторая - о бруннере. Она вышла только вчера.
Идея была такая: на полосатой ткани изобразить ботанические рисунки растений с их латинскими названиями. Вот фрагмент: пастушья сумка - Capsella, а бруннера на обоих языках звучит одинаково, Brunnera.
За кадром остались ещё четыре цветочка, но я их вам пока не покажу. :) Сюрприз будет! :)
А вот пошив подкладки освещу подробно.
Заранее прошу прощения у профессиональных швей. Я немного упростила себе работу. :):):)
Какие детали кроя у меня:
- две части собственно подкладки,
- накладной карман - одна деталь со сгибом 34х22 см, половина, 17х22 см, проклеена флизелином,
Размеры прорезного кармана зависят от длины молнии. У меня - стандартная брючная, 20 см.
- две детали мешковины прорезного кармана 22х17 см, обе проклеены флизелином,
- две обтачки для "рамки" 22х3 см со сгибом, их половины, 1,5х22 см, укреплены флизелином.
Начнём с простого. Для накладного кармана размечаем линию верха - примерно в 5 см от среза подкладки. (А вот эта ткань ждала своего часа в закромах вообще с 2009 года, даже не разутюжилась! :))
Как я уже сказала, половина кармана, та часть, что будет видимой, укреплена флизелином. На втором фото в галерее это ещё виднее - крылышко бабочки в дымке. :)
Складываем деталь лицевыми сторонами внутрь и стачиваем на ширину лапки. Обязательно оставляем отверстие для выворачивания! Нижние уголки срезаем. Выворачиваем, утюжим так, чтобы отверстие аккуратно закрылось.
Я отстрочила карман по верху декоративной строчкой. Не столько для крепости, сколько для красоты. Захотелось. :) Накладываем карман на деталь подкладки по размеченной линии, фиксируем. Можно наметать, я пользуюсь булавками.
Притачиваем карман в край. В начале и конце строчки ставим закрепки. Эта же строчка закроет отверстие для выворачивания. Накладной карман готов. Просто! :)
Прорезной карман "в рамку" с обтачками
Звучит страшноватенько, но его очень интересно делать!
Размечаем место для верха кармана - место прорези. Приутюживаем полоску флизелина 5х23 см так, чтобы разметка будущей прорези проходила по центру этой полоски
Теперь нужно нарисовать рамку. Я пропустила этот этап, а зря. :)
Рамка должна выглядеть так: в центре - горизонтальная разметка для прорези, над ней и под ней - две линии на расстоянии 0,75 см, на ширину лапки. Длина линий - по длине спирали молнии.
Вот наглядное фото, вот так должна выглядеть грамотная разметка. На центральной линии нужно поставить две метки в сантиметре от горизонтальной линии и соединить эти метки с уголками рамки.
У меня уже готовы обтачки: две полосы 22х3 см со сгибом. Половина по длине укреплена флизелином.
Моя ткань пёстрая. Вот здесь хорошо видно, как нужно сделать прорезь: по центральной линии до меток, а потом - до уголков.
Обтачки накладываем так: укреплённой стороной вниз, к детали сумки, срезами друг к другу.
Вот так. Срезы обтачек лежат на прорези.
Вообще здесь лучше наметать и притачивать по изнанке, там, где видна разметка...
Я не стала искать лёгких путей, и вышло как вышло. :)
Если бы я не ленилась (не ленитесь, пожалуйста!) то швы дошли бы точно до границ рамки, уголки были бы прорезаны идеально. :) Если бы я шила жакет, я бы так и сделала. :)
Притачали - выворачиваем. Уже красиво. :)
Теперь нужно зафиксировать уголки. Да, обтачки я тоже коротко обрезала, спешила, как обычно. Они должны быть той же длины, что и треугольничек, или длиннее. Сворачиваем подкладку, как на фото. Прокладываем строчку по треугольнику, от уголка к уголку рамки.
Так как я тут была не совсем права, то поставила закрепки на вертикальных сторонах рамки плотным зигзагом. Теперь подкладываем под обтачки молнию и фиксируем её. Тут опять же лучше наметать. :)
Притачиваем. Я делаю это через все слои.
Конечно, лучше шов в шов. :)
Пришло время мешковины. Одну часть накладываем лицевой стороной на молнию, сравнивая верхние края. Я зафиксировала булавками через все слои.
Отворачиваем верхний край подкладки вот так, чтобы было видно шов. Притачиваем мешковину шов в шов.
Одна половина готова.
Вторую половину мешковины кармана накладываем на первую лицом к лицу.
Сравниваем со срезами молнии и с боковыми сторонами первой мешковины.
Отворачиваем нижнюю часть подкладки, чтобы было видно шов. Притачиваем мешковину.
Теперь, когда вы отвернёте мешковину на место, вы увидите, что верхняя часть короче нижней. Я никогда не сравниваю детали, стачиваю нижний край прямо так. В таком кармане я ношу, например, ключи. Получается, что основная тяжесть приходится на целое полотно, а не на шов, который может прорваться. Но тут выбирать вам, конечно, можно и сравнять детали.
Осталось стачать боковые стороны мешковин.
Наш дивный прорезной карман "в рамку" с обтачками готов!
Осталось стачать вытачки, предусмотренные моей выкройкой, стачать вместе две детали подкладки, обязательно оставив в дне отверстие для выворачивания, и обметать края.
Красота!
Радует, что после стирки заломы на ткани разутюжились :)
Подкладка вышла правильная: радует! :)