Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Все соседи удивляются, когда я варю варенье из «травы», а отведав его, просят осенью поделиться корневищами ревеня

Для многих ревень трава и не более, есть кисловатый вкус и сочность стеблей, но вся эта «радость» продолжается пока растение не зацвело. Хотя и во время цветения я нахожу самые нежные и сочные стебли и срезаю их для компота или пирога.

Почему-то в нашей стране ревень выращивают мало и в общепите, практически не встретить из него никаких блюд. Поколение рожденное в СССР еще как-то мало мальски выращивает и что-то готовит из стеблей ревеня, но увы, таких людей тоже надо поискать.

А ведь из черешков ревеня можно приготовить варенье, компоты, цукаты, квас и кисели.

Семена ревеня, как и щавеля, продаются в садовых магазинах. Поэтому, можно с легкостью самим вырастить ревень из семян, что я и сделала.

-2

Помимо компота использую начинку из ревеня, при приготовлении пирогов и который год варю замечательное, ни на что не похожее варенье. Некоторые называют варенье джем, мармелад, в открытых источниках всемирной паутины, что только не найдешь. Каждый горазд назвать все так, как будет интереснее, но суть рецепта не меняется.

Поэтому, давайте готовить по проверенному мною рецепту варенье.

-3
  • Для этого, нарезаем черешки ревеня на небольшие кусочки и укладываем их в кастрюлю. Достаточно 1 см на 0,5 или 1 см на 1.
  • Только следует знать, что перед тем, как нарезать черешки на кусочки, их нужно очистить. Это делается очень легко, с одной стороны подцепляем ножом волокна и они сами легко отходят от черешка.
  • Далее нарезанный ревень пересыпаем сахарным песком и даем ему пусть сок. На это уходит примерно час-два, все зависит от вашего ревеня, где-то может местность более засушливая и черешки не такие сочные. Также на сочность черешков влияет и полив.
  • На 1 кг ревеня нам понадобится 1 кг сахарного песка.
-4

Варим варенье сразу, как ревень пустит сок, никаких пятиминуток и повторной варки. Пробовала варить по такому способу и мне не понравилось.

Все таки растение богато на различные кислоты и кислота остается и после продолжительной варки, но вкус варенья получается лучше. Вкус кисло-сладкий. Поэтому, варим варенье примерно час.

-5

Смотрите, чтобы не подгорело. Еще горячим варенье раскладываем по банкам и хочу отметить, что за счет щавелевой, лимонной и яблочных кислот варенье не плесневеет. Храним в прохладном месте.