Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Удаление пней аммиачной селитрой. Абсолютное расщепление на молекулярном уровне

Ничто так не портит вид участка, как торчащие из почвы пни. Эти остатки бывших деревьев трудно выводимы и опасны, ведь об них можно споткнуться и получить тем самым серьезные повреждения. Чтобы не ждать десятилетиями естественный процесс перегнивания пней, куда лучше вывести их аммиачной селитрой. Это самый быстрый способ, не приносящий негативных последствий.

Быстрее будет только корчевание, силы на которое найдутся не у каждого, особенно если работать нужно с большими корнями.

Удалить пень без корчевания позволяют правильный расчет дозировки аммиачной селитры и соблюдение инструкций. В целом можно использовать и натриевую селитру, и калийную, но аммиачная все-таки лучше. Начинают работу с повсеместного высверливания отверстий в пне, диаметром в 1см и глубиной около 7-10см. Чтобы кристаллы не высыпались с боковых отверстий, их высверливают под углом.

Аммиачная и калийная селитры, относятся к классу взрывоопасных веществ. Работать с ними нужно осторожно! На протяжении 3 месяцев, на месте заделки гранул, нельзя разжигать костры.

Далее углубления плотно забивают селитрой и проводят аккуратный не размывающий вещество полив. После этого высверленные отверстия запечатывают пластилином, глиной или заглушками из крепких веток.

Затем вокруг пня делают небольшую траншею и возводят насыпь по высоте равной пню. Эта мера наверняка не даст обрабатываемому участку остаться незамеченным. А в случае возгорания упростится процесс тушения.

Во время молекулярного расщепления пня, почва вокруг него будет обогащаться большими дозами азота. Этим неплохо воспользоваться! Если на расстоянии 4-5м от насыпи организовать грядки, то растения, посаженные в них, получат долговременную поддержку минеральным питанием.

-2

Небольшие спилы, например, от сливы или вишни, убираются за 2 сезона, если перед зимой их дополнительно повредить ломом или топором.
Более крепкие и объемные пни превращаются в трухлявый остаток за более поздний срок, ориентировочно за год-два. Для их полного удаления, после прохождения достаточного времени, следует возвести вокруг хороший контролируемый костер. В конечном итоге останется много золы, обогащенной ценными минералами. Такое удобрение отлично подкормит любые виды культур.

Аммиачная селитра выводит пни полностью, ведь после ее заделки выжигаются даже корни насаждения. Поэтому при возникновении проблем с пнями, не стоит прибегать к вредоносным целевым химикатам. Кто знает, какие сюрпризы может принести такого рода затея? Да и как известно, поспешишь – людей насмешишь!

Леса
8465 интересуются