Александр Васильевич Колчак был трижды удостоен Георгиевских наград - в 1905, 1915 и 1919 гг.
12 декабря 1905 г. Колчак был «пожалован за отличие в делах против неприятеля» под Порт-Артуром золотой саблей с надписью «За храбрость». В Порт-Артуре Колчак занимал должность вахтенного начальника на крейсере «Аскольд», командовал миноносцем «Сердитый», береговой батареей 47 и 120 мм орудий в вооруженном секторе Скалистых гор на северо-восточном участке обороны крепости. Помимо Георгиевского оружия, за участие в Русско-японской войне Колчак был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами, медалью за Русско-японскую войну, наградным знаком участника обороны Порт-Артура.
Орденом Святого Георгия 4-й степени А. В. Колчак был награжден 9 октября 1915 года за организацию артиллерийской поддержки сухопутных частей и высадку десанта в районе мыса Домеснес.
Подробности этой операции известны из воспоминаний старшего лейтенанта Николая Георгиевича Фомина, служившего в 1915-1916 гг. в должности старшего флаг-офицера Штаба начальника Минной дивизии Балтийского моря.
Осенью 1915 г. тяжелое положение сложилось на правом фланге 12-й армии (командующий - генерал Р. Д. Радко-Дмитриев). Обстановка была особенно напряженной в районе мыса Рагоцен, где находился 20-й Драгунский полк и две ополченские дружины под командованием князя Меликова. В их распоряжении была лишь одна старая трехдюймовая батарея и две шестидюймовые пушки Канэ, причем снарядов к ним было очень и очень мало. Телефонное сообщение с просьбой о помощи поступило из Риги поздно вечером и сразу же, несмотря на неблагоприятные погодные условия и сложность навигационной обстановки в Моонзунде и Рижском заливе, Колчак принял решение о немедленном выходе кораблей в море. На поддержку вышли линкор «Слава», 9-й дивизион эсминцев и две канонерские лодки - «Грозящий» и «Храбрый». В район мыса корабли прибыли около 7 часов утра. Цели на берегу были распределены между ними, огонь при этом корректировался с берега. Уже через три минуты после открытия огня, князь Меликов сообщал по телефону:
«Стрельба блестяща, все бежит, переносите огонь на заградительный, дороги залиты кровью».
А еще через некоторое время с берега сообщили, что все назначенные позиции и город Кеммерн заняты без выстрела. При этом по кораблям несколько раз были нанесены бомбовые удары с вражеских аэропланов. В ночь с 8 на 9 октября был высажен десант у мыса Домеснес, в ходе которого был разгромлен сторожевой пост у одноименного маяка, в составе двух отрядов ландштурма. Но десант этот оказал в основном моральное воздействие на противника, т.к. русский отряд вскоре погрузился на корабли и отбыл в Моонзунд.
Долгое время исследователи биографии Колчака (в частности, К. А. Богданов) считали, что он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени именно за организацию высадки десанта у Домеснеса. Однако, по свидетельству того же Фомина, все обстояло несколько по иному. Высочайшее повеление о награждении Колчака было передано по телефону. Текст его был следующий:
«Мне было приятно узнать из донесений командарма 12 о блестящей поддержке оказанной армии кораблями под Вашим командованием, приведшей к победе наших войск и захвату важных позиций неприятеля. Я давно был осведомлен о доблестной Вашей службе и многих подвигах. Применительно к статье 36 Георгиевского статута (статья о награждении артиллеристов, которые, находясь под сильным огнем наступающего неприятеля, заставят замолчать его артиллерию и будут способствовать переходу наших войск в наступление), награждаю вас Св. Георгием 4-й степени. Николай. Представьте достойных к награде».
Как писал Н. Г. Фомин:
«Ночью, когда Александр Васильевич заснул, мы взяли его тужурку и пальто и нашили ему Георгиевские ленточки, а утром прибыл из Ревеля миноносец Службы связи, с которым «всеведущий» Непенин (Командующий Балтийским флотом - Н.К.) прислал Колчаку снятый с себя свой Георгий».
А вот, как пишет об этом награждении капитан 1-го ранга С. Н. Тимирев, бывший в то время флаг-капитаном по распорядительной части штаба Балтийского флота:
«В конце концов, за целый ряд подвигов, которые трудно было подвести под какие-либо статуты, Колчак по высочайшему повелению, помимо Георгиевской Думы, был награжден орденом Святого Георгия; очевидно, трудно было найти офицера, более достойного этой награды».
Орденом Святого Георгия 3-й степени Александр Васильевич был награжден уже будучи Верховным Правителем. 15 апреля 1919 г. состоялось заседание Георгиевской думы при Штабе Сибирской армии в Екатеринбурге. Председательствовал Командующий Армией - генерал-лейтенант Р. Гайда. В состав Думы входили: генерал-лейтенант Пепеляев, генерал-лейтенант Вержбицкий, генерал-майор Зиневич, генерал-майор Богословский, генерал-майор Томашевский, полковник Лабунцов. На заседании Дума постановила:
«За разгром армий противника Русскими Армиями под управлением Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего адмирала А. В. Колчака, на основании параграфа 1 статьи 8-ой Георгиевского статута, просить Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего Адмирала Колчака принять Орден Святого Георгия 3-ей степени».
20 апреля 1919 года Верховный правитель и верховный главнокомандующий подписал приказ №121, утвердивший это постановление. В приказе также было сказано:
«Принимая эту высокую воинскую награду, я уверен, что доблестная возрожденная Русская армия не ослабеет в своем порыве и до конца доведет дело освобождения России от врагов и поможет ей снова стать могучей и сильной в среде великих держав мира».
А. В. Колчак восстановил Георгиевские награды в рядах белых армий в Сибири. При этом еще в те далекие теперь уже годы было «сломано немало копий» вокруг вопроса, правомерно ли награждение высшим военным орденом за «междоусобную» войну.
Для А. В. Колчака и многих, очень многих офицеров и солдат Белых армий Гражданская война была не междоусобной, а продолжением Великой войны, т.к. большевиков они расценивали, как ставленников немцев. В силу этого, награждение Георгиевскими наградами в Гражданскую войну вполне правомерно.
(По материалам сайта george-orden.narod.ru, журнала "Доброволецъ" № 1, 2002.)