Леонид Алексеевич Кулик широко известен в узких кругах тем, что первый организовал экспедицию к предполагаемому месту падения Тунгусского метеорита. С момента пролета болида к тому времени прошло почти двадцать лет. Однако даже в узких кругах не все знают, при каких обстоятельствах Леонид Алексеевич пришел к идее экспедиции. А обстоятельства эти весьма примечательны.
В апреле 1921 года, когда на окраинах бывшей Российской империи, а ныне молодой Советской республики ещё громыхала гражданская война, в голодном и разорённом Петербурге сотрудник Минералогического музея Леонид Кулик составлял докладную записку. Речь в ней шла о плачевном состоянии, в котором находится наука метеоритика. В отличие от других вещей, находившихся в то время в плачевном состоянии, это не было следствием тяжелого военного времени. Метеоритика находилась в плачевном состоянии, потому, что она вообще ещё не оформилась в полноценную научную дисциплину. И даже в качестве коллекционирования она была развита не очень хорошо.
20 апреля докладная записка была озвучена академиком Владимиром Ивановичем Вернадским на заседания отделения физико-математических наук Академии. В ней приводились сведения за последние десять-пятнадцать лет о падении метеоритов в разных концах России. На Волге, на Урале, в Крыму, в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные жители видели пролетающие болиды, в особо счастливых случаях они даже находили сами камни, но никакой возможности для их нормального изучения не было даже в спокойные дореволюционные времена. На местах не находились ни нужной квалификации специалисты, ни необходимые инструменты.
А потому совершенно необходимо собирать экспедицию и ехать на Волгу, на Урал и в Сибирь, чтобы найти эти метеориты, привезти в Петербург и здесь как следует изучить. И отложить это дело на потом никак нельзя, потому что бесценные образцы зачастую подвергаются варварскому обращению и теряются безвозвратно.
В самом деле, если, как заметил наблюдательный Герберт Уэллс, «цветы до сих пор продаются и покупаются в этом городе, где большинство оставшихся жителей почти умирает с голоду и вряд ли у кого-нибудь найдется второй костюм или смена изношенного и залатанного белья», почему бы здесь не изучать метеориты. Может, кто-то и покрутил пальцем у виска, но когда идея дошла до наркома просвещения Луначарского, он её полностью одобрил. Для экспедиции выбили, мандат, отдельный вагон, изначально предназначавшийся для перевозки скота, и необходимое оборудование.
Первая метеоритная экспедиция стартовала 5 сентября 1921 года. 26 человек во главе с Куликом отправились в своём вагоне на восток. Наиболее перспективной для поиска метеоритов посчитали Сибирь, а городом, где удобно будет устроить базу на первом этапе – Канск (Красноярский край). Оттуда решили планировать радиальные маршруты в зависимости от сведений, полученных от местного населения.
Местное население рассказывало много чего интересного. В частности, об огромном болиде, который пронёсся над Сибирью в 1908 году куда-то , куда Макар телят не гонял, а лишь оленеводы тунгусы гоняли своих оленей.
Да, непосредственно в год события резонанс бы очень скромным. Величайшая природная катастрофа прошла почти незамеченной. Ущерб, который могло прочувствовать цивилизованное человечество, сводился к выбитым стеклам фактории в 70 км от эпицентра. Цивилизованному человечеству крупно повезло. Да, сопровождающие явления – сейсмическую волну, свечение неба, фиксировали чуть ли не по всему миру. Фиксировали, но с пролётом болида в Сибири не связали, потому что информация о нем попросту не дошла до широкой научной общественности. Местные газеты, конечно, об этом писали, а местные энтузиасты, среди которых был и небезызвестный Владимир Афанасьевич Обручев, пытались пробить экспедицию, но тогда денег на неё никто не дал. Собственно, возможности немедленно отправиться на поиски того самого метеорита не было и у экспедиции Кулика. Мало того, что место падения было малодоступным, так ещё и представление о нем было весьма смутным. Где-то там в тайге. Разбросанные по огромной площади свидетели пролёта предсказуемо путались в показаниях. И начинать нужно было с наведения порядка в этой путанице.
Первая метеоритная собрала две с половиной тысячи анкет от тех, кто наблюдал феномен 1908 года. Бесценный материал, который в числе прочего помог со временем установить странности траектории. Тогда же пролёт болида впервые связали с необычными световыми явлениями, которые наблюдали в Европе и в Атлантике. Но экспедиция к месту взрыва была делом будущего, пока же группа Кулика занялась метеоритами поскромнее, которые нашлись в солидном количестве. Кстати, многие из них просто дожидались своего часа в местных музеях или в частных коллекциях местных натуралистов. А некоторые пришлось вызволять у менее продвинутого населения, которое растаскивало их на магические амулеты. Был и промежуточный вариант – упавшие с неба камни хранили как реликвии в церкви. В процессе отъёма их у население было прочитано множество научно-популярных лекций.
Отдельные партии направлялись в район Минусинска, Семипалатинска, на Алтай. Участники экспедиции преодолевали огромные расстояния на плотах по сибирским рекам, на телегах через тайгу и верхом на лошадях, чтобы проверить слухи о падении небесных камней.
Первый этап Первой метеоритной экспедиции завершился в апреле 1922 года. Вернувшийся в Петербург Кулик доложил о его результатах на Первом всероссийском геологическом съезде. Летом ему ещё предстояла поездка в Саратовскую губернию, где в 1918 году прошёл обильный метеоритный дождь. Были все основания предполагать, что многочисленные осколки крупного метеорита могут быть обнаружены в самых неожиданных уголках губернии.
Опыт общения с сибирскими крестьянами – обладателями ценных экспонатов, подсказывал, что научно-популярные лекции – это, конечно, хорошо, но неплохо бы заинтересовать материально. С этой целью через Наркомат просвещения пробили премиальный фонд, состоявший из множества полезных и дефицитных в деревне вещей: мануфактуры, сахара, иголок, мыла, бумаги, спичек… Всё это предполагалось менять на метеориты.
Первый ценный экспонат, впрочем, менять не пришлось. Он ожидал Кулика уже в Саратовском музее. Даже не экспонат – экспонатище. Глыба весила 125 кг. Ещё несколько осколков удалось найти на руках у горожан. Ещё один осколок, правда, совсем маленький (56 грамм) обнаружился в музее города Вольска. В селе Шаховском осколок весом в 150 грамм хранился у учительницы, а в районе сёл Донгуз и Белая Гора нашли десятки камней. По найденным обломкам массу свалившейся с неба каменюки оценили 221 кг.
В общей сложности в ходе Первой метеоритной экспедиции 1921-1922 гг. было добыто и каталогизировано 233 метеорита. Это существенная часть нынешней метеоритной коллекции Горного музея Санкт-Петербурга и обширный материал, для того чтобы сравнивать, классифицировать, изучать. Создавать собственно науку.