Найти в Дзене
Хозяйка поместья

Продукты, собираемые пчёлами с растений

🌿

Сегодня я вас перенесу в удивительный микромир и расскажу о продуктах питания пчёл.

Основные продукты, собираемые медоносными пчёлами, являются следующие:

🌿НЕКТАР. Представляет сахаристое вещество, выделяемое медовыми желёзками многих покрытосеменных растений.

Медовые желёзки, по другому их называют, нектарники, чаще всего расположены в глубине цветков у основания завязи и тычинок.
Фото автора. Мёд собранный с Черноклёна, пакленка (A. campestre L)
Фото автора. Мёд собранный с Черноклёна, пакленка (A. campestre L)

Нектар пчёлы перерабатывают в мёд, служащий им углеводистой пищей. Только мёдом❗️ пчелиная семья питается в периоды, свободные от воспитания расплода (например, на зимовке)

Способы сбора нектара различны и зависят от источника корма. Если нектарники данного медоносного растения бедны нектаром, пчела кончиком язычка, покрытого густым слоем волосков, слизывает нектар. При обилии нектара она опускает хоботок в нектар, то есть сосёт его.

При сосании нектара происходит автоматическое добавление в него ферментов, вырабатываемых слюнными железами пчелы. Взяв добычу с одного цветка, пчелы переходят на другой, и так до тех пор, пока не наберут полной ноши.

Мёд отличается от нектара как по химическому составу (преобладают простые сахара), так и по концентрированности раствора сахаров: мёд содержит 18-20% воды, остальное приходится главным образом на сахара.

Состав мёда зависит от нектара, из которого он образован.

Фото и композиция  Лилии Смирновой (🏵Хутор Гавры🏵)
Фото и композиция Лилии Смирновой (🏵Хутор Гавры🏵)

🌿ПЫЛЬЦА ИЛИ ЦВЕТЕНЬ. Кроме сахара, пчёлам требуются белок и жир. Для пчёл пыльца является составной частью их взятка и приносится ими в улей, где складывается в ячейки сотов впереслойку с мёдом и смачивается слюной.

Одна пчелиная семья приносит в улей за сезон до 60кг пыльцы. А потребляют пчёлы примерно 30кг. Излишки они запасают на случай неблагоприятной погоды.

Пыльца представляет большую ценность не только для самих пчёл, но и человеку она полезна в первую очередь для лечения многих болезней, а также как витаминный комплекс.

 Фото из открытых источников. Пчела с обножкой.
Фото из открытых источников. Пчела с обножкой.

Пыльца содержит минеральные вещества. А также разные ферменты, липиды, насыщенные жирные кислоты и многие другие вещества.

🌿ПЕРГА. Пыльца и перга-это два разных❗️продукта. Пыльца служит основой для приготовления пчёлами перги, сама же перга имеет совсем другой состав и другое назначение. Пчёлы-сборщицы стряхивают обножку с задних ножек в ячейку сота, в которой уже выводились молодые пчёлы, заливают мёдом и в таком виде употребляют в пищу, как белковый, витаминный и минеральный корм. Цвет пылинок при этом меняется; они становятся прозрачнее от консервирующего и просветляющего действия мёда.

Пчела собирает пыльцу.
Пчела собирает пыльцу.

🌿ПЧЕЛИНЫЙ КЛЕЙ ИЛИ ПРОПОЛИС. Представляет собой зеленовато-коричневую тягучую массу, горькую на вкус, с приятным смолистым запахом, которая быстро затвердевает. Она хорошо растворяется в спирте.

Различают два вида прополиса. Первый-пчёлы выделяют при переваривания пыльцы; это бальзомическое вещество, применяемое для постройки сотов, обладает дензефицирующими свойствами, так как содержит бактерицидную абиетовую кислоту.

Второй-приносят с почек и трещин тополя, берёзы, хвойных и других растений. Этим прополисом пчёлы заделывают щели и неплотности в улье, замазывают летки.

В состав прополиса входит 50-55% смолы, 8-10% эфирных масел, около 30% воска.

Установлено, что основное активное вещество прополиса — хризин — растительный флавоноид, который способен противостоять разрушительному действию свободных радикалов. Пчёлы получают хризин из цветов, разных частей растений. В процессе производства прополиса пчёлы смешивают добытый растительный материал, пыльцу со своей слюной и пчелиным воском.

🌿ПАДЬ. Сладкая клейкая жидкость, выделяемая в больших количествах живущим на листве растений насекомыми. Выделения этой жидкости бывают столь обильны, что она каплями падает с листьев деревьев и кустарников на траву и дорожки, покрывая их липким слоем, похожим на патоку. 

Иногда падающие мельчайшие капельки выделений тли производят впечатление мелкого дождя.

Вы помните, как в детстве, играя, например под ивовыми деревьями, при дуновении ветерка, с листьев капали неприятные капельки, похожие на слюну.

Фото с открытых источников. Пчела собирает с тли выделения.
Фото с открытых источников. Пчела собирает с тли выделения.

Падь собирается пчёлами в засушливые годы и преимущественно в самые жаркие месяцы, обычно с половины или конца июня, иногда весной или ранней осенью.

P.s Ну и сколько я для вас новых незнакомых словечек написала? Жизнь пчёл удивительна и разнообразна! Это самые трудолюбивые живые существа на нашей земле, без которых она не может продолжить своё существование.

#пчеловоды #пчеловодствороссии #пасекавлесу #пасекавдеревне #пчеловодство