Многие знают Вячеслава Михайловича Молотова, как соратника Сталина и вообще в партийных кругах важного человека. Но, многие замечали, что после смерти Сталина, он "затерялся". Нет, он не умер как многие думают. Он дожил аж до 1986 года. Пережив многих своих сопартийцев. Как же так получилось, что некогда один из самых влиятельных людей в партии, просто исчез.
Молодые годы
Вячеслав Скрябин родился в селе Кукарка, Кукарской губернии в 1890 году. Отец и дед были мещанами. Отец был приказчиком, мать - Анна Яковлевна Небогатикова из купеческой семьи города Нолинска. Вячеслав шестой из десяти детей. Во время учебы увлекался музыкой и писал стихи. С 1902 по 1908 учился в Казанском училище. Тогда же вступил в марксистский кружок. В 1906 вступил в РСДРП, когда ему было всего 16 лет! В 1909 арест и ссылка в Вологду. В 1911 отпущен. Сдав экстерном экзамены, поступает в Санкт-Петербургский политехнический институт, однако, политическую борьбу не забросил. В 1912 работал в большевистской газете "Правда", тогда и познакомился со Сталиным. В 1915 арестован и сослан в Иркутскую губернию на 3 года. Но уже через год бежал. В 1916 стал членом русского бюро ЦК. Годом ранее Скрябин уже стал Молотовым. Вот как о псевдониме отзывался внук Скрябина историк и политолог Никонов:
Молотов — это звучало вполне по-пролетарски, индустриально, что должно было импонировать рабочим, которые недолюбливали партийцев из интеллигенции. Вторая причина — вполне прозаическая. Деду было легче его произносить. В слове Скрябин три первых согласных звука заставляли его заикаться, особенно, когда он волновался.
После революции и до начала ВОВ.
Еще в 1917 он познакомился с Лениным. Можно с уверенностью сказать, что после революции карьера Молотова пошла в гору. Уже в 1920 секретарь ЦК КП(б) Украины. С 1921 по 1930 секретарь ВКП(б). Один из организаторов похорон Ленина. После смерти которого, встал на сторону Сталина в борьбе с Троцкистами, правой оппозицией, Каменевым и Зиновьевым. С 1927 член Президиума ВЦИК. С 1930 председатель СНК СССР и Совета труда и обороны. Под руководством Молотова в 1930-е годы продолжается высокий рост экономики, урбанизации, индустриализации, во многом успех первых пятилеток связан с деятельностью этого человека. Молотов был одним из соучредителей репрессий конца 30-х годов. Вот как сам Вячеслав Михайлович отзывался об ошибках, допущенных в ходе репрессий:
Конечно, мы наломали дров. Сказать, что Сталин об этом ничего не знал, — абсурд, сказать, что он один за это отвечает, — неверно. Если обвинять во всём одного Сталина, то тогда он один и социализм построил, и войну выиграл. А вы назовите того, кто меньше, чем Сталин, ошибался? Сыграл свою роль наш партийный карьеризм — каждый держится за своё место. И потом у нас если уж проводится какая-то кампания, то проводится упорно, до конца. И масштабы, и возможности большие. Контроль над органами был недостаточным. Революции без жертв не бывает.
Нарком иностранных дел СССР.
Пожалуй, самое судьбоносное назначение в жизни Молотова. На посту он сменил Максима Литвинова. Кстати, именно Молотов поставил на важную должность Андрея Громыко, который сыграет не последнюю роль в политике СССР. В том же 1939 году был подписан договор о ненападении между СССР и Третьим Рейхом. Ни Молотов, ни партия не питали надежд на хоть какое-нибудь сотрудничество с Гитлером. Гитлер открыто ненавидел большевиков. Но пакт Молотова-Риббентропа, фактически отсрочил войну с СССР, ибо в 1939 году наша страна даже близко не могла воевать с самой сильной армией Европы. Отсрочка на самом деле помогла, если в 1941 году СССР стоял на краю гибели, то страшно подумать, что могло быть, если война началась бы в 1939 году. Для СССР этот пакт был большим успехом в дипломатии. В том же 1939 СССР и Германия делят Польшу, ну как Польшу, земли западной Украины и западной Беларуси, земли с вообще не с польским населением. Эти территории были утрачены еще 20 лет назад в неудачную Советско-Польскую войну. 22 июня 1941 года именно Молотов обратился к народу по радио со словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами." Во время войны Молотов ведет активную работу. И вообще до смерти Сталина занимает самые высокие посты в партии.
После смерти Сталина.
Сначала Молотов даже оставался в высоких партийных кругах. Он поддержал инициативу Хрущёва об аресте Берия. Но уже в 1956 начинает занимать противоположную Хрущёву позицию по многим вопросам, например по вопросу передачи Крыма Украинской ССР, по вопросам отношений с Югославией, он считал недопустимыми действия социалистического правительства Югославии. В отличие от Хрущёва, Молотов возражал против полного вывода войск из Австрии. В марте 1956 года в Тбилиси прошёл ряд манифестаций под лозунгами "Долой Хрущёва!" и "Молотова — во главе КПСС." В 1957 году Молотов возглавил антихрущевскую группу, в этом ему помогали: Лазарь Каганович, Георгий Маленков, Климент Ворошилов. 29 июня 1957 года Молотов был снят со всех постов «за принадлежность к антипартийной группе», выведен из состава Президиума ЦК КПСС и из ЦК КПСС. Три города, названные в его честь, в 1957 году были переименованы. В 1961 году Молотов вообще был исключен из партии Хрущёвым. После этого он вел активный образ жизни, много читал, и в 1984 году ему лично был вручен партбилет от К.У. Черненко. С восстановлением партстажа, он стал старейшим членом партии. В партии аж с 1906 года. 80 лет жизни отдано партии. В 1986 году успел дать интервью газете "Московские новости", в котором сообщил: "У меня счастливая старость. Хочу дожить до 100 лет." К сожалению, этой цели он не достиг. Он перенес 7 инфарктов миокарда. Умер в Кунцевской больнице в Москве в возрасте 96 лет.
Память о Молотове опорочена такими предателями как Горбачев, Солженицын и другие . Вот что эти два "человека" если их так можно назвать, писали о Молотове:
Сталин — это человек весь в крови. Я видел его резолюции, которые пачками он подписывал вместе с Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем и Ждановым. Эта самая пятерка была инициативная. Молотов всегда добавлял: "заменить 10 лет на расстрел"
— Сказанные Горбачёвым слова в программе "Времена" В. Познера
"…как символ их всех (сотрудников органов внутренних дел) живёт на улице Грановского, 3 — самодовольный, тупой, до сих пор ни в чём не убедившийся Молотов, весь пропитанный нашей кровью, и благородно переходит тротуар сесть в длинный широкий автомобиль" — Александр Солженицын "Архипелаг ГУЛаг" (Том 1).
Очень надеюсь, что как можно больше людей узнаёт о настоящем Молотове, о сильном, энергичном, умном и просто "большом" человеке.
Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал, поставьте лайк, напишите комментарий, с помощью этого я смогу понять, что интересно аудитории, спасибо.