💪🧠Мозжечок, отвечает за координацию, чувство равновесия, а также участвует в регуляции мышечного тонуса. Анализирует состояние мышечного тонуса, положение тела в пространстве и многие другие параметры, сопоставляя эту информацию с той, что поступает в двигательные центры мозга. Установив ошибку или несоответствие в произвольных или автоматических движениях, мозжечок их корректирует.
🧠☝️☝️Основные симптомы поражения мозжечка у детей при сдавлении нижних ножек мозжечка
- Нарушения стояния и ходьбы
- Нарушения координации в конечностях
- Снижение мышечного тонуса и мышечная утомляемость
💪🧠ЛФК направлена на стимуляцию двигательной активности ребенка, а также развитие особого мышечного чувства под названием «проприорецепция». Проприорецепция - это ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве.
💪🧠 «Азбука для мозга» - так можно назвать упражнения для мозжечковой стимуляции. Благодаря им нервная система запоминает правильные шаблоны движений и взаимодействия.
- В ножках мозжечка проходят нервные волокна –а) от мозжечка в спинной мозг и к мышцам-мышцы сокращаются при этом согласно слаженной работе мозжечка, спинного мозга и коры ГМ
и б) от мышц к мозжечку и далее в кору ГМ. Получается кольцо обратной связи.
👉✍️
ТО, тренируя мышцы и выполняя упражнения осознанно, можно натренировать мозжечок по принципу обратной связи , а также увеличить силу , выносливость и объем мышечной массы. Такие изменения могут свести к минимуму или значительно уменьшить проявления заболевания (в этой статье рассматривается случай сдавления нижней ножки новообразованием) , те возникнет компенсация при сохраненном очаге.
👉✍️Упражнения направлены на:
- статический баланс;
- динамический баланс;
- координация туловища и конечностей;
- предупреждение образования контрактур.
- А также на увеличение объема мышечной массы
👉✍️Как делать на практике? Пример
Ребенку 3 года, что должен уметь к 3 годам в крупной моторике ( движениях).
-удерживает равновесие, стоя на одной ноге;
-без помощи поднимается и спускается по ступенькам;
-играет в разные игры с мячом;
-бегает, редко спотыкаясь и падая;
-повторяет простые танцевальные движения: подпрыгивает, поднимается на носочки. В быту может сам одеться и обуться с ошибками).
ЧТО ВИДИМ НА ПРАКТИКЕ-НЕ МОЖЕТ, НО ПЫТАЕТСЯ. НЕ МОЖЕТ ПОЧЕМУ? Нет сил и нет шаблона в голове- не знает..
СЛЕДОВАТЕЛЬНО -Основные упражнения , которым учим на этом этапе в этой ситуации.✍️
-сенсорная дорожка –учит чувствовать ноги
-ходьба цаплей и солдат –учит координации и балансу с чередованием статика-динамика
-обязательное упражнение «бычок» оно же «мишка»–медвежья проходка, следить чтобы была расслаблена шея-включается координация без контроля зрения, укрепляются мышцы спины и рук без осевой нагрузки, дети охотно исполняют, так как упражнение игровое.
-приседания –здесь важна помощь родителей, чтобы правильно -насколько возможно формировалась техника-приседания являются важными для проработки ягодичных мышц и формирования шаблона вставания –следующий этап-это ходьба
-пресс
-подъемы ног и удержание ног в висе (проработка ягодичных мышц и мышц поясницы) на начальном этапе добиваемся просто заброса ног на поверхность –например край дивана
-толчки назад ногами и махи -пнуть мяч, руку родителя
И КОНЕЧНО БАЛАНСБОРД . Чередовать качку –«быстро-медленно»
Основные упражнения показаны в моем видео
👉Ну как-то так, дерзайте, пробуйте, всех благ. Будьте здоровы, ставьте лайки, комментируйте , задавайте вопросы по темам канала.
#гимнастикадлядетей #лфкпоражениемозжечка #лфкдети #мозжечковаяатаксиядети #гимнастиказаболеваниямозжечка #развитиедетей3года #fitness1doctor #epova_lfk #врачлфконлайн #тренировки #лфконлайн #фитнестренер #фитнесонлайн