Характеристики хорошего леджера (бухгалтерской книги) 🟢
- Неизменность и постоянство записей в книге;
- Привязка ко времени (временная метка);
- Показатель владения (Если есть транзакция, то чётко видно обоих участников транзакции. Если это блокчейн с балансами, то однозначно видно владельцев этих балансов.);
- Точность и ясность записей в книге;
- Есть описание транзакции.
Характеристики хорошего леджера очень похожи на характеристики хороших денег. Они не идентичны, но они очень часто пересекаются.
Платёжные системы 💳
Платежные системы - это метод внесения поправок и записей в леджеры (бухгалтерские книги) для денег. Понятно, что это не то к чему вы привыкли, когда вы слышите термин "Платёжные системы", но представьте себе такую ситуацию: вы идёте в кафе и оплачиваете кофе своим телефоном. Что происходит в этот момент? А происходит то, что вы просто изменяете систему учётов! Денежный баланс у кофейни повышается. Ваш баланс средств при этом уменьшается.
Запомните, когда мы говорим о платёжных системах, мы говорим о том, что мы переписываем балансы в леджере у двух сторон. У одного баланс повышается, у другого понижается.
Так конечно было не всегда. Потому что раньше мы могли заплатить просто передав другому человеку кусок золота или кусок серебра. Эти деньги мы передавали физически и это нигде не учитывалось. Однако в современном мире платежи выглядят как просто изменение балансов внутри леджера. Мы, конечно, можем еще расплачиваться наличкой, но это постепенно уходит.
Депозиты и оборотные приказы 📜
Какие раньше были платёжные системы, которые только меняли записи в леджерах (книгах учёта)? Они называются оборотные приказы или же попросту чеки. Это уже менее популярная платёжная система в США.
В чем суть чековой книжки? Что туда нужно вписать, что бы выполнить транзакцию? На чеке пишется счёт отправителя, счёт получателя, ставится время, ставится подпись, а так же сумма платежа. Эти пункты критичны и обязательны, и, как вы увидите позже, находятся прямо в центре всей этой истории про биткоин. На чеке, конечно, может еще указываться и другая информация, но она уже будет не на столько важная.
Характеристики фиатных валют 💶
- Социальный и экономический консенсус (механизм соглашения);
Фиатная валюта - это просто часть истории. Она не сильно отличается от других форм валют, что были раньше: например, от векселя в Китае, который существовал еще 700 лет назад или от того, чем занимались ювелиры в XVII веке. Просто сейчас правительство взяло на себя инициативу, и теперь они ответственны за валюту.
- Представлены обязательствами Центрального Банка и депозитами коммерческих банков;
Валюта, выпущенная ЦБ - это не его актив, а это их пассив, и их обязательства!
Существует еще и другая форма денег. Например, когда у вас есть депозит в каком-либо банке. И ваш депозит превращается для банка в их пассив, то есть в обязательство банка перед вами. Это тоже очень важно!
Почему депозит становится для банка пассивом? По сути это значит, что если вы возьмёте свои бумажные деньги и принесёте их в банк, то банк обязуется принять их и записать вашу банковскую транзакцию в их финансовую систему. Помимо этого они еще спишут с вас налоги государству.
- Опираются на систему бухгалтерских книг, интегрированных в банковскую систему;
- Принимаются в качестве уплаты налогов;
- Уникальный налоговый режим;
- Банкноты и монеты являются законным платежным средством для всех долговых обязательств, частных и государственных.
Давайте представим, что вы заходите в кофейню и говорите: "Можно мне чашку кофе? Вот мои деньги." Обязан ли человек, который стоит за стойкой сварить мне этот кофе? Ответ: "Нет".
Теперь представим, что этот кофе уже приготовлен и стоит на барной стойке. Обязаны ли теперь бармен принять ваши деньги? Ответ: "Да".
До того как они сварили кофе никто не обязан был принимать ваши деньги. Но, как только образовался долг (они произвели продукт, предоставили сервис), они обязаны принять платёж! Это был просто пример для наглядности. Это и называется законное платёжное средство.
Вы могли увидеть в некоторых кафе таблички наподобие "Мы не принимаем такую-то валюту" и т.п. Но это относится к бумажной форме денег. В электронном виде оплату они всё равно примут. Поэтому сейчас потихоньку появляются некоторые изменения в термине "законное платёжное средство".
Если вам понравились подробные краткие информационные выжимки из лекций Гэри Генслера, то добро пожаловать на мою страничку. Лекции будут постепенно появляться тут.
Подписывайтесь и оставляйте комментарии!)
Теги: #технологии #криптовалюта #блокчейн #финансы #деньги