Поговорим о локтях, Homo Sapiens?
В эфире рубрика #СапиенсОсапиенс
С тех пор как наш предок стал прямоходящим, у локтевых суставов отпала необходимость в удержании веса тела человека, в опорной функции. И кто знает, возможно вы бы и не обратили внимание на строение своих локтей, если бы преподаватель йоги однажды не «перевернул» вас с ног на руки?
💡Немного анатомии. Локтевой сустав образуют три кости: плечевая и две кости предплечья - локтевая и лучевая.
Обе кости предплечья - локтевая и лучевая - связаны друг с другом межкостной мембраной, которая представляет собой мягкий шарнир. Головка лучевой кости — это важный элемент локтевого сустава. Её вращение вокруг своей оси обеспечивает широкий диапазон движений вверх и вниз, наружу и внутрь, позволяя предплечью вращаться вокруг своей оси. Помимо этого, тонкая нейромышечная связь локтя с мышцами кисти задействует его во всех скоординированных движениях пальцев рук.
💡Кстати, о нервах! Почему так больно ударяться локтем? Болезненные ощущения возникают по причине защемления нерва, расположенного в области локтевой косточки. Нерв проходит от шеи по узкому каналу, именно в той области, где соединяются лучевая и локтевая кости и тянется от шеи дальше по руке до самой кисти. На всем своем протяжении локтевой нерв имеет покрытие. А вот на небольшом участке локтевой косточки его защищает только слой кожи. Именно поэтому при воздействии на определенную точку в области локтя происходит сжатие нерва и возникает ощущение покалывания, пощипывания или даже «удара током».
💡Как и в случае других суставов, мышечный корсет, окружающий локтевой сустав имеет большое значение для анатомически правильной подвижности рук и выполнения ими всех своих функций, в том числе, удержания веса всего тела.
Чрезмерная мобильность суставов, которая порой может служить преимуществом при выполнении некоторых йоговских поз, в случае с локтем является скорее показателем низкого тонуса мышц, с которым вам придётся поработать. Но об этом чуть позже! 😉