«Собранная по кусочкам»: так можно сказать о знаменитой мексиканской художнице Фриде Кало. Ее жизнь была чередой предательств, разочарований, физической и душевной боли. Свои страдания художница изливала на холсте, создавая удивительно эмоциональные и сложные работы.
Первая боль
Фрида родилась в 1907 г. в Мехико. Ее отец Гильермо имел немецкое происхождение и работал фотографом: возможно, от него она унаследовала любовь к творчеству. Мать Матильда имела испанские и индейские корни. С отцом у девочки складывались теплые отношения, а мать была довольно холодна, фанатично религиозна и не сумела дать любовь своим четверым детям (у Фриды было три сестры). Между супругами были частые ссоры.
В шесть лет Фрида перенесла первое тяжелое испытание: полиомиелит. Это опасное вирусное заболевание поражает нервную систему, в частности спинной мозг. Девочка много месяцев пролежала в постели, но сумела выздороветь. Правда, одна нога у нее после болезни стала тоньше и короче, и она прихрамывала, за что ее дразнили другие ребята. Пытаясь скрыть физический дефект, Фрида надевала на ногу по несколько чулок.
Восстановиться после болезни ей очень помог отец. Благодаря ему, она заинтересовалась фотографией, помогала ретушировать работы. К тому же Гильермо поощрял ее занятия спортом, в том числе «неженскими» его видами, например боксом и греблей.
Фрида Кало мечтала стать врачом и в 1922 г. сумела, несмотря на огромный конкурс, поступить в элитную школу, где стала изучать медицину. Тогда же она познакомилась с будущим мужем, художником-монументалистом Диего Риверой, которого пригласили расписывать в школе стены.
Авария
В 1925 г., когда Фриде было 18 лет, произошло ужасное событие. Автобус, на котором она ехала, попал в серьезное ДТП. Девушка получила многочисленные травмы. Врачам пришлось буквально собирать ее по частям, практически не надеясь, что она выживет. Но ее воля к жизни была огромной. Перенеся множество операций, она не потеряла присутствия духа и мужественно переносила все мучительные врачебные манипуляции.
Горькая ирония в том, что, возможно, именно благодаря ДТП с автобусом Фрида стала знаменитой художницей. После аварии она долгое время была прикована к постели, не могла даже встать. И в тот период она впервые начала рисовать. Над ее кроватью повесили зеркало, и Фрида стала писать автопортреты. Это определило ее дальнейшее творчество: среди ее известных работ большинство – именно автопортреты. Как подчеркивала сама художница, она хотела рисовать то, что знала лучше всего: себя.
Восстановление шло медленно. Фриде Кало удалось встать с постели и заново научиться ходить. Но ее здоровье полностью не вернулось. Еще много раз в своей жизни лежала она в больницах, где ей делали одну операцию за другой. Ее существование было постоянной борьбой с болью и физическим бессилием.
Характер Фриды напоминал закаленную сталь. Она была жесткой, язвительной, смелой, острой на языке. Художница не боялась крепких словечек, часто выпивала. Отмечали ее прекрасное чувство юмора, прямоту и экстравагантность.
Странная любовь
Диего Ривера стал главной любовью ее жизни. Пара поженилась в 1929 г. Семья Фриды брак не одобрила, на свадьбе присутствовал только ее отец. Оба супруга были творческими натурами, и оба придерживались коммунистических и социалистических взглядов. Но казалось, на этом их сходства и заканчивались.
Ривера был вдвое старше своей жены и втрое крупнее. К тому же он был неравнодушен к женскому вниманию и часто изменял Фриде, причиняя ей боль. Она тоже вступала в связи с другими людьми. Одним из ее возлюбленных был советский революционер Лев Троцкий. Роман между ними произошел, когда Троцкий укрывался в Мексике от преследований Сталина.
Фрида и Диего несколько раз расставались, затем сходились снова. Они даже однажды развелись, но затем повторно вступили в брак. Несколько раз Фрида пыталась родить ребенка, но ее искалеченное тело не смогло вынести беременности. Каждый раз художница остро переживала очередной выкидыш.
Творчество Фриды Кало
В творчестве мексиканской художницы сочетаются такие черты как самобытность, узнаваемый стиль, глубокая эмоциональность и легкая сюрреалистичность. Сама Фрида подчеркивала, что не относит себя к сюрреалистам, а пишет только реальность – свою собственную.
Картины отличаются примитивностью техники и яркостью красок. При этом в них есть удивительная глубина и насыщенность деталями, в каждую из которых художница вкладывала особый символизм. Ее работы хочется рассматривать, анализировать.
Другая важная деталь ее творчества – это интерес к национальной мексиканской культуре. Фрида гордилась своими индейскими корнями и даже в повседневной жизни предпочитала традиционные наряды, украшала себя лентами и цветами. В ней было развито патриотическое чувство и гордость за Мексику, и это заметно в ее работах. Она даже изменила дату своего рождения – с 1907 на 1910: год Мексиканской революции.
В 1939 г. прошла выставка ее картин в Париже. Экспозиция пользовалась большим успехом, одну из картин Фриды Кало даже выкупил музей Лувр. Среди тех, кто оценил ее работы, были художники Пикассо и Кандинский.
В 1940-х гг. ее творчество достигло наибольшего расцвета и зрелости. Впрочем, на родине художница долгое время была менее популярна, чем за рубежом. Ее первая выставка В Мексике состоялась только в 1953 г. С 1943 г. она занималась преподаванием живописи, причем вела занятия в довольно нестандартной манере.
Последние годы
В 1940-х гг. у Фриды Кало обострились проблемы со здоровьем. Она снова оказалась прикована к постели, а затем ей к тому же из-за заражения крови ампутировали правую ногу по колено. Лекарства, которые ей давали для уменьшения болей, повлияли на ее творчество. Можно заметить, что картины стали менее детализованными, более темными и болезненными.
Одна из последних и самых тревожных ее работ называется «Круг». Это, как и прежде, автопортрет, но лица уже нет, а конечности выглядят обрубленными. Изображенная женщина словно бы растворяется или разлетается на фрагменты.
Фрида Кало не изменила себе до конца. Даже мучаясь от боли, она продолжала отчаянно любить жизнь. До последних дней она писала картины. Скончалась Фрида в 1954 г. от воспаления легких.
Яркая натура художницы отражена в произведениях искусства. О ней было снято несколько фильмов, самый известный из которых – «Фрида» (2002). Главную роль в нем убедительно и эмоционально исполнила актриса мексиканского происхождения Сальма Хайек.
________________________
Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)
Также читайте: