Магнитная видеозапись не сразу пришла в жизнь людей. Звук по этой технологии научились записывать ещё в 1930-х, но видеосигнал занимает на магнитной ленте в сотни раз больше места. Значит, на обычную бобину с лентой можно его записать всего несколько секунд, при этом скорость её движения надо повысить в сотни раз. Все эти технические проблемы надо было решить. Например, в СССР видеозапись появилась в конце 50-х из-за того, что американцы преподнесли Хрущёву бесполезный подарок.
В Америке успех в изобретении магнитной видеозаписи сопутствовал Александру Михайловичу Понятову, бывшему офицеру российской армии и эмигранту. Он был заметной фигурой мировой радиоэлектроники, когда создал в гараже фирму, названную по его инициалам AMPEX. Сначала она занималась исключительно возможностями аудиозаписи. Продвижению работы помог трофейный германский магнитофон, привезённый после войны: специалисты фирмы его тщательно изучили.
Вскоре их интерес сместился в сторону фиксации видео на магнитную плёнку, и весной 1956 года первый видеомагнитофон был продемонстрирован публике. Тогда даже не было слова «видеосъёмка», и процесс назывался «ампексированием» в честь фирмы.
Через пару лет видеомагнитофоны уже находят своё применение: на телевидении и в космических полётах. Учитывая возможности использования изобретения в военных целях, поставки видеомагниофонов в СССР были запрещены.
В 1959 году AMPEX участвовала в американской выставке в Сокольниках и подарила Хрущёву пленку с записью его встречи с послом США. Это был странный подарок.
Быстро выяснилось, что Никите Сергеевичу просто негде её посмотреть. Ленту отправили во Всесоюзный научно-исследовательский институт звукозаписи (ВНАИЗ), но и там не смогли её воспроизвести, за чем последовало решение ускоренно разработать собственную видеозапись.
И 20 февраля 1960 года на первый советский видеомагнитофон «Кадр-1», разработанный Владимиром Пархоменко, был записан эстрадный концерт, который вела Светлана Жильцова, которая вскоре прославилась как ведущая КВН.
Считывающие головки наших магнитофонов могли работать не более ста часов. Кроме того, выяснилось, что качественно видеосигнал воспроизводится только на том магнитофоне, на котором была сделана запись, поэтому первое время магнитные головки хранили вместе с лентой.
На решение этих проблем ушло ещё 10 лет, но начало было положено.