Вашингтон сделал исключения в санкциях для удобрений и сельскохозяйственных товаров. А международные организации и власти различных стран - могут вместе добиваться открытия коридоров для безопасного вывоза продовольствия с территории Украины по суше и морю.
Что касается их «милостивого соизволения» нам продавать удобрения и продовольствия на мировом рынке, то это «соизволение» - имеет некий подвох, считает экономист Василий Колташов. Если нашим судам запрещают провозить что-либо иное, кроме продовольствия и удобрений, то если в результате досмотра на борту будет найдена коробка с запрещенным товаром (ее могут даже подбросить), то в этом случае судно, доверху наполненное удобрениями, будет конфисковано - так вполне может случится.
То же самое с судном с зерном, прибывшим из России в богатый европейский порт. Во имя «спасения человечества от голода» судно может быть задержано, после того как там найдут «санкционку», путь даже некую вещь, принадлежащую члену экипажа. Объявят попыткой ввоза запрещенного товара. Дальше последует трехлетнее судебное разбирательство судовладельца с тем или иным государством Евросоюза. Но груз - будет изъят, судно навечно пришвартовано в порту.
Они говорят: мы разрешили вам поставлять то, что нам нужно. Господа, так не пойдет! Вы слишком погрязли в разбое…
Возможно логистика подорожала и усложнилась, не только из-за проводимой на Украине спецоперации. Но сейчас многие судовладельцы предпочитают обходить российские порты стороной. Есть проблемы с прохождением платежей через иностранные банки, и все меньшее число стран закупают российское зерно.
Наши власти считают, что виноваты в повышении цен на все - именно международные санкции. Вот и заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев не пугает, но предупреждает, что мир ждет «полноценный международный продовольственный кризис» и голод в отдельных странах». А не нужно было допускать такой крупный логистический кризис. А ведь впереди возможны новые эпидемии и другие неприятности.
А тут еще прогнозы правительства США расходятся с российскими. В итоге фьючерсы на еще не выросшую пшеницу на бирже в Чикаго - с поставкой в сентябре - подскочили на 6% до $11,82 за бушель. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует общий мировой объем производства пшеницы в 2022–2023 будет ниже доковидного сезона 2018–2019 годов. По американским оценкам, производство пшеницы в России составит только 80 млн тонн. А наши утверждают, что 87 млн тонн. И кто же тут пугает мир голодом?
Ситуация на Украине грозит серьезным продовольственным кризисом даже в далекой Великобритании - пишет в колонке для газеты Таймс бывший ведущий автомобильного шоу Top Gear, скандальный Джереми Кларксон. Он напоминает, что в совокупности Россия и Украиной давали миру более четверти мирового экспорта пшеницы. Случился конфликт и вот в Британии цены растут не на семь или десять процентов, а на целых 37. Так и до людоедства дожить можно – пугает Джереми, в свое время побивший из-за холодного бургера свою нерадивую продюсершу.