Найти в Дзене
Оружейное Содружество

Стилет и кинжал ландскнехта - серьезные аргументы эпохи Возрождения.

В эпоху Возрождения в области короткоклинкового оружия, отличавшегося до этого определенным консерватизмом, появляется некоторое разнообразие, отличающееся своими особенностями и признаками. Характерными были появившиеся в XVI веке так называемые ландскнехтские кинжалы (нем. Landsknechtdolche), бывшие вооружением ландскнехтов — подразделений наемных солдат, организованных в Германии во время правления Максимилиана I в конце XV века, прославившихся отвагой и грабежами. Такие кинжалы стали модными не только среди рядовых солдат, но и у их командиров.

Кинжал ландскнехта.
Кинжал ландскнехта.

Форма ландскнехтского кинжала напоминала архитектурные украшения эпохи Возрождения. У него был тонкий клинок (иногда достаточно широкий сверху). Симметричная крестовина отливалась или вытачивалась. Рукоять была в поперечном сечении овальной, черен металлический либо обтянутый кожей или металлической плетенкой. Головки были грибообразными или в форме груши. Характерной чертой ландскнехтских кинжалов были массивные, круглые в поперечном сечении ножны с дополнительными карманами для шил или маленьких ножей. У ножен были поперечные выпуклости — кольца, и они напоминали точеные балясины балюстрад. Ландскнехтские кинжалы часто богато украшались. Их формы и орнаменты были такими, какими и обязывала эпоха Возрождения.

Стилет.
Стилет.

В это же время в Италии появляется, а затем довольно быстро распространяется и в других странах короткий кинжал stiletto — стилет. Такое оружие стало модным носить при дворах, а также использовать, чтобы сводить счеты. Кроме того, стилет становится роковым оружием литературных произведений, например, в трагедиях Шекспира. В длину стилет редко превышал 230-250 мм, но были и исключения – некоторые экземпляры могли достигать полуметровой длины. Стилет имел колющий клинок, в поперечном сечении 3-гранный и 4-гранный, либо узкий колюще-режущий клинок (двулезвийный либо однолезвийный). Довольно часто крестовины и тонкие рукояти (в поперечном сечении круглые) были изысканно украшены.

Стилет артиллериста.
Стилет артиллериста.

Специальным, армейским вариантом являлся стилет, поступавший на вооружение артиллеристов. Такой стилет, изготовлявшийся в Италии, в особенности в Венецианской республике, использовался с конца XVI по середину XVIII века. Они носили разные названия: fusetti, или stilettida bombardiere, или centoventi. У них была нанесенная на клинок шкала, предназначенная для измерения калибра пушек и ядер. Шкала состояла из выбитых на фухтеле клинка (который чаще всего был треугольным в поперечном сечении) ряда треугольных цифр, соответствующих калибрам пушек, использовавшихся в Италии в XVII веке (отсюда название centoventi — 120). Измерение калибра не было единственным назначением этого стилета. Его можно было использовать для чистки запальных каналов орудий, заклепывания орудий (клинок вставлялся в запальный канал и ломался, что на время делало пушку непригодной к использованию), а также для рукопашного боя.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.

САМЫЕ КРУТЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ - 2. ВЫБОР НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН.

ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №23.

САМЫЕ КРУТЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ - 3.

МИКРО-НОЖИ.