Летопись Великой Отечественной войны состоит из огромного количества историй самых простых людей, волею судеб оказавшихся в неожиданных и далёких местах, в непривычном окружении казалось бы чужих по духу людей.
Среди таких советских бойцов оказался и Георгий Поликарпович Пономарев, лейтенант РККА, командир взвода разведки, защищавший советскую Родину в тысячах километров от страны.
Из десанта в разведку
Уроженец села Кусково Томской губернии был призван на фронт в октябре 1941 года в возрасте двадцати трех лет. К тому моменту он уже успел получить образование и поработать на железных дорогах в разных регионах Советского Союза.
Служил Георгий в Керчи в стрелковой бригаде, активно участвовал в ряде десантных операций, в том числе и в Керченско-Феодосийской. В этот период он окончил офицерские курсы, получил звание лейтенанта и стал командиром разведвзвода.
Как Георгий Пономарёв попал во Францию?
Во время выполнения одного из боевых заданий в мае 1942 года взвод Пономарева попал в окружение, был отрезан от своих соединений, а сам он получил тяжелую контузию. Как итог – немецкий плен и отправка в концлагерь. Сначала во временный, в Крыму, после – в Западную Германию, в лагерь в городе Саарбрюкене, где ему пришлось работать на вагоноремонтном заводе.
Пономарев несколько раз предпринимал попытки бежать из лагеря, однако всё это было тщетно. Только в ноябре 1943 года ему и его товарищу все же удалось бежать. Бойцы преодолели пешком более ста километров, перешли франко-немецкую границу и оказались в маленьком французском городке, где местные жители и приютили беглецов.
Жорж Пономарёв создаёт свой партизанский отряд
Через местных Георгий смог установить связь со многими видными французами-антифашистами, а также участниками французского Сопротивления: Дорном, Марселем, Лораном. Уже через них он узнал, что во французских лесах скрывается большое количество советских солдат, бежавших из нацистских концлагерей.
Постепенно Георгий Пономарев при помощи одного из лидеров Сопротивления Элиаса Дорна сумел объединить разрозненные силы, причем в его отряд входили не только советские военные, бежавшие от немцев, но и итальянцы, поляки, алжирцы и даже те же французы, пожелавшие принять участие в партизанской борьбе.
Отряд разрастался очень быстро и в 1944 году получил название «Сталинград». По сути, это был первый советский отряд, воюющий с немцами на востоке Франции близ печально памятного для них по Первой мировой войне Вердена.
Подпольная деятельность и боевые операции «Сталинграда» в Вердене
В самом начале партизанский отряд, состоящий из бывших военнопленных, курировало ФТП, но позже в городе Нанси был сформирован так называемый Центральный комитет советских военнопленных. Он-то и взял всю организационную работу в свои руки.
Кстати, в этот период под началом этого ЦК на территории Франции действовали и другие партизанские отряды, которые возглавляли не только бывшие советские военнопленные, но и русские эмигранты, например,
- отряд А. Левицкого;
- отряды княгинь Т. Волконской (так называемая «Красная княгиня») и В. Оболенской;
- отряд «Катерина», который состоял из бывших «власовцев», решивших «отмыться» от клейма коллаборантов;
- непосредственно рядом с отрядом «Сталинград» действовал отряд «Родина», в котором состояли в основном девушки, бежавшие из немецких концлагерей во Францию.
К лету 1944 года в отряде «Сталинград» насчитывалось сорок человек. Они успешно действовали в таких городах, как Верден, Луазон, Анмон, Рюппе, Пьенне. В основном партизаны устраивали диверсии на железных дорогах, уничтожали линии электросетей, выводили из строя промышленную инфраструктуру, работавшую на Рейх, нападали на немецкие блокпосты, а также занимались пропагандистской работой среди местного населения.
В этот период Георгий, ставший во Франции Жоржем, прошел аттестацию военного комитета ФФИ и подтвердил свое звание лейтенанта. Командующие Сопротивления даже рекомендовали представить его к французским наградам сразу после победы над нацистской Германией.
Один из деятелей французского партизанского движения, Гастон Ларош, так описывал боевые навыки «Жоржа»:
«В этом бою особенно отличился командир отряда «Жорж». Немец бросил гранату мимо головы Жоржа. Увидев эту гранату, Жорж схватил ее, и, несмотря на непрекращающийся огонь, зажег ею фашистский автомобиль».
Дальнейшая судьба Жоржа Пономарёва
К 1945 году отряд «Сталинград» провел более 72 боевых операций, уничтожив большое количество материальных ресурсов и живой силы противника. В марте 1945 года Жорж Пономарев был награжден «Военным крестом с бронзовой звездой», причем, награждавший его полковник отмечал, что советский офицер «внес свой, весомый вклад в освобождение французской территории».
Пономареву удалось вернуться в Советский Союз, но о его подвигах на долгое время забыли. Только в 1985 году, незадолго до своей смерти, Георгий Поликарпович был удостоен награды – Ордена Отечественной войны II степени.
Большое спасибо за внимание! Не забудьте оставить свой комментарий, поставить "Нравится" этой статье и подписаться на канал!