Пунические войны между Римом и Карфагеном велись с 264 по 146 гг. до нашей эры. И Рим и Карфаген находились в самом расцвете своих сил, их армии были сильны и Пунические войны шли с переменным успехом. Но Карфаген постепенно терял свои завоевания, а потом и свои собственные территории.
В 149 году до нашей эры в Северную Африку вступила большая римская армия. Карфаген воевать не желал, римляне ставили ультиматумы (выдать богатых заложников, сдать оружие), они безропотно выполнялись жителями Карфагена. Но римляне не унимались и выдвигали все новые требования. И когда карфагенянам предложили освободить город и убраться из него на расстояние 80 стадий — Карфагену пришлось взяться за оружие и отражать атаки врагов.
В 146 году до нашей эры Карфаген был римлянами разрушен, а жители его взяты в плен и обращены в рабство. Руины Карфагена, согласно легенде, были перепаханы плугом, а борозды засыпаны солью.
Победа над Карфагеном позволила распространить свое влияние по всему побережью Средиземного моря. Сицилия, Сардиния и Корсика, Испания, западная часть Северной Африки превратились в римские провинции. За счет серебра, отнятого у карфагенян — римская экономика стала самой могущественной и богатой в Древнем мире.
Рим правил этими землями долгие века, расширяясь на восток и запад. Республика превратилась в империю, которая раскололась на две империи. В итоге римлян постигла участь Карфагена, обе империи были разрушены и перестали существовать.
Но Карфаген не погиб, несмотря на уничтожение некогда цветущего финикийского государства. Он был возрожден римлянами, затем захвачен германскими племенами вандалов, отбит византийцами и завоеван арабами. Сейчас это пригород исламского Туниса.
Не погиб и Рим. Несмотря на то, что в 410 году был штурмом взят вестготами, а затем в июне 455 года разрушен вандалами. Рим был восстановлен и сейчас является столицей Итальянской республики.
Рим и Карфаген помирились спустя более двух тысяч лет. В феврале 1985 года на правительственной вилле в Тунисе встретились мэр Рима Уго Ветере и мэр Карфагена, генеральный секретарь Лиги арабских государств Чедли Клиби. Между главами Карфагена и Рима был подписан мирный договор, который положил конец вражде двух уже несуществующих государств.