НовГУ возвращается к профориентации школьников с первого класса. Об этом рассказала заместитель проректора НовГУ по образовательной деятельности Анастасия Новикова на V Национальной научно-методической конференции с международным участием «Архитектура университетского образования».
Анастасия Новикова участвовала в работе сессии «Новые модели образовательных программ». Заместитель проректора представила опыт НовГУ в профориентационной деятельности.
— У нас есть крупные проекты, которые претендуют на технологическое лидерство в России: Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника — Валдай» и другие. Через несколько лет они станут точкой притяжения профессионалов. Задача университета состоит не только в наполнении этого пространства наукой, но и в подготовке для него кадров. Такая работа уже ведется в лабораториях Новгородской технической школы. Важно обеспечить проекты кадрами в долгосрочной перспективе, чтобы даже через 10 лет за их развитие отвечали профессионалы. Для этого НовГУ существенно расширил предуниверситетское пространство: мы возвращаем профориентацию с первого класса. Мы не просто рассказываем детям о перспективных специальностях, а разъясняем, какие профессиональные траектории можно реализовывать на территории региона. Таким образом университет включён в региональную повестку по достижению территориального технологического лидерства через образование, — подчеркнула Анастасия Новикова.
Заместитель проректора НовГУ по образовательной деятельности рассказала и о сотрудничестве с индустриальными партнёрами в области подготовки кадров.
В дискуссии также участвовали эксперты из Санкт-Петербурга, Башкортостана, Тюменской, Новосибирской областей и других регионов.
Конференция «Архитектура университетского образования» прошла в Санкт-Петербурге. Участники обсудили вопросы формирования новых подходов к стратегическому развитию экосистем университетов и технологического суверенитета страны в условиях новой экономики.
Больше информации на официальном сайте НовГУ
#новгу #профориентация