Уважаемые коллеги, здравствуйте!
Сегодня на обзоре сектор черной металлургии и один из трёх монополистов – компания ММК.
Чёрная металлургия обеспечивает до 10% промышленного производства страны, при занятости в 385,6 тыс. человек. При этом она является одной из крупнейших составляющих притока иностранной валюты. Так в 2019 году экспорт чёрных металлов принёс в бюджет страны 10,1 млрд. долл.
Чёрные металлы – это железо, марганец, хром. Продуктами черной металлургии являются:
- Сталь.
- Чугун.
- Ферросплавы.
- Прокат (арматура, листовая сталь, балки, катанка, рельсы и др.).
Отрасль характеризуется высокой степенью монополизации и активным участием государства в ее жизнедеятельности. Так, после заявления первого вице-премьера Андрея Белоусова о том, что металлургические компании «нахлобучили» государство на 100 млрд руб. котировки резко нырнули более 5% вниз. Поэтому инвестор должен быть готовым к подобным поворотам событий и не паниковать, проявляя стойкость, а также готовить имеющийся кэш для покупки активов с дополнительной скидкой.
Важной особенностью металлургической отрасли является ее цикличность. В периоды экономического подъема повышается спрос на сталь, выручка компаний увеличивается, соответственно растет капитализация, дивиденды и котировки акций. В период спадов наблюдается обратная картина. Металлургический сектор прямо коррелирует с ростом экономики.
В настоящий момент обстановка, сложившаяся в металлургическом секторе, не самая радужная: санкции на поставку продукции в западные страны и падение внутреннего спроса на стальной прокат поставили компании сектора в затруднительное положение. История с «нахлобучиванием» привела к искусственному сдерживанию цен на сталь, что оказывает дополнительное влияние на выручку компаний. Сектор пребывает в депрессии.
Но, как известно время кризиса – время возможностей! Поэтому акции компаний металлургического сектора, потерявшие больше половины своей стоимости, на мой взгляд представляют большой интерес для инвесторов.
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Компания является лидером в России по внутренним поставкам металла в различных отраслях. Продукция «ММК» применяется в следующих сферах автомобилестроение, бытовой технике, ж/д машиностроении, мотостроении, судостроении, строительстве, товарах народного потребления, трубной промышленности, упаковке. Подробнее о деятельности компании можно посмотреть на официальном сайте https://mmk.ru/ru. Сайт, оформлен довольно дружелюбно и содержит подробную информацию о деятельности компании, но финансовую отчетность, к сожалению, приходится искать на сторонних ресурсах.
С точки зрения бизнеса «ММК» отличает:
- высокая диверсификация бизнеса;
- ориентированность на внутренний рынок (более 80%);
- устойчивость в условиях западных санкций.
Финансовые показатели.
Говорить о том, что компания стоит дешево, в текущих условиях довольно банально, поэтому сравнивать целесообразно с глобальными показателями:
P/E = 3. Средний по отрасли 6,2.
P/S = 0,6. Средний по отрасли 0,6.
EV/EBITDA = 3,3. Средний по отрасли 3,9.
В целом говорить о невероятном дисконте не приходится, но по соотношению капитализации к чистой прибыли «ММК» действительно выглядит дешево.
В 2022 году отменены дивиденды за 2021 год. Это одно из самых сильных разочарований года. Предполагались выплаты около 20% годовых с учетом текущих котировок. Вместе с тем, от своей дивидендной политики (от 30 до 50% прибыли) компания не отказывается.
С долговой нагрузкой у «ММК» тоже все отлично. Показатель Чистый долг/EBITDA = -0,09. Сказывается солидная «жировая прослойка», накопившаяся в 2021 году из-за резкого взлета цен на сталь.
С точки зрения финансовых показателей «ММК» выглядит отлично. При этом полностью опираться на показатели 2021 года не имеет смысла, т.к. в России началась структурная перестройка экономики в условиях санкций. Но именно эта самая перестройка может послужить сильным драйвером для компании, ориентированной на внутренний рынок.
График.
Котировки провалились в ад. Именно так можно описать то, что происходит с «ММК». Но в целом, похоже, что дно уже близко. По текущим котировкам заходить можно для долгосрочного инвестирования. При этом, желательно, использовать «лесенку»: распределить имеющийся кэш на равные временные интервалы.
Драйверы роста.
Несмотря на депрессивность всего сектора «ММК» имеет значительный потенциал. Основными драйверами роста могут послужить:
1. Меры поддержки отрасли, которые сейчас разрабатываются в правительстве РФ. В первую очередь, это касается обнуления либо снижение акциза на жидкую сталь. Кроме того, не исключаем, что в какой-то момент речь может пойти и о снижении НДПИ.
2. Прочное финансовое положение. Как указывалось выше, за прошедший год компания накопила достаточное количество ликвидности, что может помочь справиться с кризисным периодом.
3. Возвращение к дивидендам. От дивидендов «ММК» не отказывается, но раньше 2023 года я бы не стал их ожидать, по крайней мере в прежнем объеме. Для инвестора, ориентирующегося на горизонт более 5 лет этот срок незначителен, при этом текущая скидка в цене самих акций может уже не повториться.
4. Структурное изменение экономики, реиндустриалзиация. Об этом уже писал не раз при обзоре российских компаний из промышленного сектора. В России грядут серьезные перемены и простыми лозунгами об импортозамещении уже не отделаться. Стране нужно реанимировать собственную промышленность, а для этого нужно очень много стали. И «ММК» в этом случае становится очевидным бенефициаром.
Резюме.
Несмотря на продолжающийся обвал котировок бизнес компании никуда не делся. Промышленный индекс России постепенно восстанавливается, несмотря на все старания «недружественных партнеров». Ожидаю восстановления котировок к середине 2023 года и возвращению к выплате дивидендов. Поэтому планирую в дальнейшем усреднить текущую позицию в акциях «ММК».
Прошу не поскупиться на «лайк», если статья оказалась полезной, и подписаться на канал. Это сильно повышает мою мотивацию к изучению фондового рынка и поиску интересных инвестиционных идей. Заранее благодарен!
Прошу обратить внимание, что данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и призывом к действиям на фондовом рынке, а лишь выражает мнение автора!