Найти тему

Юрген Хабермас. Живой классик о кризисе современного общества

Считается, что вместе с «поражением» глобального мышления из нашей жизни исчезли и его носители. К счастью, это не до конца так. Ибо нашим современником является тот, кого можно назвать философом в самом что ни на есть классическом смысле этого слова.

Речь о Юргене Хабермасе, одном из наиболее влиятельных политических и социальных мыслителей второй половины XX – начала XXI века. Его работы высоко ценит, например, недавний президент Америки Барак Обама (правда к самому Обаме Хабермас относится скептически).

Юрген Хабермас. Фото из открытых источников.
Юрген Хабермас. Фото из открытых источников.

На сегодняшний день наиболее актуальным представляется исследование Хабермасом воздействия современного общественного уклада на человеческую личность и общественно-политические и даже антропологические последствия этого воздействия.

Свои выводы он изложил в работе «Отношения между системой и жизненным миром в условиях позднего капитализма».

Чем вызван очевидный кризис современного капиталистического общества? Почему добиваются серьезных успехов популисты и сторонники той или иной формы автократии?

Причины заключаются в цене “социально-государственного умиротворения”, которую современному обществу приходится платить для нейтрализации никуда не девшихся классических противоречий в сфере труда, производства и распределения.

«Тяготы, связанные с самим характером наемного труда, облегчаются, по меньшей мере субъективно, если не “гуманизацией” рабочего места, то наличием денежных компенсаций или юридически оформленных гарантий. Это значительно снижает напряжение, ущерб и риск, которые связаны обычно со статусом рабочих и служащих. Роль работающего по найму теряет свои болезненно пролетарские черты благодаря непрерывному повышению жизненного уровня, хотя и дифференцированного по социальным слоям».

Таким образом, в современном обществе человек практически вынужденно меняет статус гражданина на статус потребителя и клиента.

«Это новое равновесие, установившееся между нормализовавшейся профессиональной ролью и возросшей по своей значимости ролью потребителя, является, как было показано, результатом деятельности государства с развитой системой социальной защиты, осуществляемой в легитимных условиях массовой демократии».

За нейтрализацию роли гражданина государство с развитой системой социальной защиты тоже платит потребительными стоимостями, которые получают граждане как клиенты бюрократической системы государства всеобщего благоденствия.

«Массовая демократия, присущая государству с развитой системой социальной защиты, является устройством, которое смягчает классовый антагонизм, по-прежнему содержащийся в недрах хозяйственной системы. Но это возможно лишь при условии, предполагающем, что капиталистическая динамика экономического развития, защищенная политикой государственного вмешательства, не ослабевает. Ибо только в этом случае появляются средства для выплаты социальных компенсаций, которые распределяются согласно неявным критериям через институционализированный механизм участия различных социальных групп в дележе этих средств. Только тогда появляется возможность так распределять эти средства, удовлетворяя одновременно ролевые функции потребителя и клиента, что структуры отчужденного труда и отчужденного политического участия не проявляют своей взрывной силы»

Возникает «эффект велосипеда» - система стабильна пока идет процесс расширенного формирования-удовлетворения невынужденных потребностей, пока сохраняются возможности неограниченного социального подкупа.

Что важно. Такой тип организации общества не есть следствие замысла или расчета (теории заговоров и прочее), а сложился скорее случайно как последствия простых реакций на возникающие кризисы. Более того, отсутствие осмысленности в развитии общественного целого, противоречие между рациональностью в деталях и иррациональностью в целом (проявляющиеся, например, в постоянно нависающих угрозах экологических катастроф) как раз и является характеристикой современных политических систем вне зависимости от формы их политической организации.

Но внешнее проявление иррациональности современного общества – это еще цветочки. Главные проблемы возникают прежде всего в общественно-политической сфере, где автономия жизненного мира подвергается агрессии административной системы.

«Капиталистический рост вызывает конфликты в жизненном мире прежде всего вследствие расширения и внутреннего уплотнения монетарно-бюрократического комплекса. Конфликты возникают прежде всего там, где роли потребителя и клиента изменяют социальный контекст жизни, ассимилируя его с системно интегрированными сферами действия»

Основной угрозой доминированию системы (и одновременно двигателем неизбежных социальных перемен) служит растущий и всё более ощутимый зазор между богатством и разнообразием человеческих способностей, форм социального общения и знания, которые поступательно развиваются человечеством, и той примитивной ролью клиента-потребителя, которую ему отводит одномерное общество.

Возникает нарастающее отчуждение – антагонизм между человеческой сущностью и навязанным существованием.

Современное капиталистическое общество (общество потребления) стремится преодолеть этот антагонизм посредством «уплощения» человека, его овеществления, овеществления культуры и искусства.

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Именно сопротивление осознанной личности этому процессу по мере обострения борьбы и должно создать критическое напряжение потребности, необходимое для возникновения революционной ситуации.

Раскаты приближающееся бури уже слышны даже не в ударах миграционных волн и лепете случайных вождей, а в грохоте танков и разрывах снарядов.