Найти тему

Места города Че: Литературный сквер

Есть место в городе моем,

Где я люблю гулять часами,

И проводить там время днем,

И любоваться небесами…

Автор неизвестен

Центр города Челябинска. Рассвет уже окрасил оранжево-розовыми цветами небо. Люди спешат на транспорт, толпы снуют через пешеходные переходы. Начинается новый рабочий день. Стучат каблуки, а сумочки, будто маятники, качаются влево-вправо на хрупких руках женщин. Мужчины от утренней прохлады надевают капюшоны, сутулятся и идут быстрым шагом на работу, глядя себе под нос.

Вечером все повторяется. Нарастает гул транспорта, бибикание взволнованных автолюбителей слышится все чаще, и вновь люди, озабоченные теперь уже своими вечерними делами, спешат домой. А молодежь гуляет здесь практически постоянно: промаршировав по самой модной улице – Арбату – и посетив пару кафе, молодые парни и девушки доходят до проспекта Ленина и поворачивают налево, двигаются мимо Публичной библиотеки, направляясь в сторону Алого Поля.

И большинство проходит мимо. Мимо чего же такого важного, скрытого густой листвой, можно пройти? Ведь внимание прохожих обычно приковано лишь к величественному зданию челябинской Публички.

Встречайте проект «Места города Че»! Этот выпуск посвящен Литературному скверу Челябинска.

-3

Уютный уголок, где природа гармонично соединяется с литературой, открылся в августе 2017 года. До этого времени территория, принадлежащая Челябинской областной универсальной научной библиотеке, хоть и тщательно убиралась силами сотрудников библиотеки на субботниках, но в целом представляла собой лишь заросли кустарников и высокой травы. Кроме того, и земля была весьма ухабистой. Все начало меняться весной того же года: администрация Публички при поддержке групп волонтеров и предпринимателей начала обустраивать новую точку притяжения в городе – Литературный сквер.

Волонтеры высаживают деревья
Волонтеры высаживают деревья
Покраска огромной "Книжной полки"
Покраска огромной "Книжной полки"

А такой она получилась:

-6
Высадка деревьев партнерами библиотеки
Высадка деревьев партнерами библиотеки

Ушло немало сил на то, чтобы кардинально преобразить пространство за зданием библиотеки, но оно того стоило! Открытие сквера сопровождалось играми, книжными выставками, выступлениями и громкими читками. Фотографии в следующей галерее:

Однако самым значительным в Литературном сквере и по сей день остается его прямое назначение – напоминать о связи человека с природой посредством лирики и слова. Посадки сейчас – это еще совсем молодые деревца, но они будут расти и превращаться в могучие дубы, нежные березы и огненные рябины.

Многие из нас, если смотрят на дерево, то видят лишь растение, источник кислорода, плодов или ягод. Но для поэта – это источник вдохновения. Он приходит в лес или гуляет по городскому парку, наблюдает за зелеными колышущимися на ветру верхушками, восхищается тем, как солнце играет между ветвями. Он закрывает глаза и слушает шум листвы, его руки тянутся к шершавому стволу, и сквозь ладони он будто чувствует все жизненные потоки, что движутся по древесному коридору вверх. И вот уже слова складываются в строчки чудесных стихов.

-10
-11

Но спросите себя, есть ли в вашей жизни какое-нибудь растение (дерево, кустарник или даже цветок), которое имеет для вас большое значение? Возможно, это яблоня, с которой вы воровали с друзьями в детстве яблоки или ива на берегу озера, где вы назначали свидания, гуляли вечерами.

-12
-13

Может, это рябина, что растет возле вашего дома, и при сильном ветре буквально стучится своими красными кисточками прямо вам в окно.

-14

У кого-то незабываемый отдых в теплых краях ассоциируется с огромными туями, растущими по дороге на пляж. Увидев такую красавицу в Челябинске, он сразу вспоминает прекрасные деньки.

-15

Библиотекарь Публички поделилась историей о том, как в детстве ее очень вдохновлял и одновременно успокаивал вид камышей на небольшом пруду возле садового участка ее бабушки. Она даже сочинила немного наивное, но милое стихотворение:

-16

Попробуйте и вы, дорогие гости Литературного сквера, сделать шаг в сторону от суеты большого города и погрузиться в уют Литературного сквера. Отдохнуть и помечтать… А, возможно, и сочинить парочку-другую строк. Ведь сквер прекрасен в любое время года.

Ранней весной:

Весна и солнце – день чудесный…
Весна и солнце – день чудесный…

Ярким летом:

Будто тропический лес...
Будто тропический лес...
Неспешная прогулка по скверу
Неспешная прогулка по скверу

Рыжей осенью (несколько фото в галерее):

Когда-нибудь и этот дуб вырастет в могучее дерево, что описывал Александр Сергеевич.

-21

Зимой сквер не менее привлекателен (несколько фото в галерее):

Похоже, каток возле Литературного сквера подарил в этот день немало детских улыбок:

-23

Можно лишь представлять, каким сквер станет через десять или двадцать лет, здесь будет еще уютнее и зеленее. Но пока остается ждать и чаще сворачивать в сторону от главной дороги, чтобы насладиться тишиной и вдохнуть полной грудью.

-24

Посмотреть два фото сквера в формате 360 градусов (полный обзор по всем сторонам света) можно по следующим ссылочкам:

https://ibb.co/CVPTBvh - ссылка для просмотра на компьютере под управлением мышки.

https://ibb.co/KLXzZG4 - ссылка для просмотра на компьютере под управлением мышки.

https://disk.yandex.ru/i/zOf-5aT6oqesmQ - ссылка для скачивания на телефон и просмотра в бесплатном приложении VR 360 player в VR-очках.

https://disk.yandex.ru/i/a64YG3FYIMXn4w - ссылка для скачивания на телефон и просмотра в бесплатном приложении VR 360 player в VR-очках.

Воодушевляйтесь природой, читайте лирику, а главное – знайте места в городе ЧЕ.

-25

Список источников, использованных в статье, можно скачать по ссылке:

https://docs.google.com/document/d/1Tl9pm8V5gyrs3y9CP2zu11HYDlz8fRBj/edit?usp=sharing&ouid=102996592354213391006&rtpof=true&sd=true