Найти в Дзене
Синий Сайт

Ляпы в научной фантастике, 3: взрывная волна, тахионы

Часть 1
Часть 2
Орфография и пунктуация в цитатах сохранена.

ЛЯП 4: ПОРАЖАЮЩИЙ ФАКТОР — ВЗРЫВНАЯ ВОЛНА

«На орбитальной станции на мгновение погас свет, который никогда не давал сбои и после пяти секундной паузы полной темноты, появилась вспышка за бортом, оба потеряли сознание от ударной волны.»

«Взорвавшись на тысячи кусков, планета превратилась в рой обломков. Пятнадцать миллиардов человек погибли в один миг. Луну взрывной волной сорвало с орбиты, и в настоящий момент она стремительно удалялась от Солнца.»

Все мы уже знаем, что взрывы в космосе беззвучны, по той простой причине что звук — это колебания среды, а в межзвёздном пространстве с густотой среды туговато.

Но по-прежнему можно встретить упоминания о разрушительных взрывах, особенно если речь идёт о космических сражениях. Понятно, что взрывной волной не получится персонажа отбросить, сделать воронку в астероиде или борту корабля.

Ведь как получается взрыв? При химической, ядерной или термоядерной реакции в этой самой точке сильно увеличивается температура, газы резко уплотняются и производят разрушения. В нашем случае, в безвоздушном пространстве, этих газов нет, ударять можно лишь струёй газа или пара, если при взрыве они выделяются. И, конечно, если снаряд осколочный, то осколки тоже смогут поразить цель и продырявить, например, скафандр.
Чтобы поразить ударной волной экипаж, например, нужно снаряд доставить внутрь корабля, причём в зону, где есть воздушное давление.

Во втором отрывке выше, конечно, взрывной волной Луну снести не может, потому что она находится вне земной атмосферы, волну делать не из чего и ударять по Луне нечем.
Автору придётся хорошо поразмыслить, чем сбить Луну или станцию в пространстве, где воздуха нет.

Я иногда встречаю варианты с метеоритами, кометами, реактивными устройствами. Кое-кто вспоминает о протуберанцах, но поскольку протуберанцы состоят из газа (пусть и разогретого до 8 000 кельвин), то на мощную ударную силу они не тянут.

И раз уже вспомнили о протуберанцах, то стоит отметить ещё один небольшой и частый ляп о внезапной смерти планеты в плазменном выбросе звезды: скорость выброса солнечной плазмы достигает 700 километров в секунду, но ведь от Солнца нас отделяют 150 миллионов километров. То есть, выброс будет лететь до нас шестьдесят часов, если предположить, что скорость максимальна и не падает. Будет время попрощаться и выпить шампанского, не так ли?

ЛЯП 5: ТАХИОНЫ

«…прорывалось мигающее сияние семи тысяч лет жизни звезды, вся её энергия, исторгнутая сверхскоростным – тахионным – выбросом взрыва вон и самое пространство…»

Практически каждый любитель фантастики знает, что тахионы — это такие хитрые частицы, связанные со временем. А значит, если у нас есть машина времени, то она работает на тахионах, это же так естественно! В эту же копилку всевозможные варианты — от тахионных стелек китайского производителя тапочек и до тахионного двигателя космического корабля из фильма.

На самом деле всё куда интереснее, и, возможно, могло бы существенно обогатить НФ новой проблематикой и сюжетами.

Как известно, современная научная теория (которой принадлежат и принципы работы машин, и сами тахионы) считает скорость света предельной для каждой частицы. То есть, чтобы разогнать предмет, даже сколь угодно малый, до скорости света, нужно всё больше и больше энергии. Пересечь световой барьер известным науке частицам (и объектам) невозможно.

Хорошо разогнанная частица обладает такой чудовищной энергией, что по инерции может сотворить апокалипсис и не заметить этого. Инерция, как мы уже говорили, — характеристика массы, и толкать вместо первоначальной горошины небоскрёб становится затратным для хлипких человеческих ресурсов, тем более что с каждым толчком этот небоскрёб будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Релятивистская механика беспощадна.

Тогда математика советует отложить тупое толкание и начинает просчитывать, какой должна быть частица, которая будет существовать за этим самым барьером скорости света безо всяких попыток выдавить её туда, то есть, изначально. Вот эту теоретическую, порождённую мозгом задолбавшегося толкать математика частицу и назвали тахионом. Согласно своим характеристикам, которые выведены через формулы, тахион, наоборот, не сможет существовать по нашу сторону светового барьера. Он тоже не может приблизиться к границе двух реальностей — испытывая те же проблемы с энергией, только теперь уже своей, «тёмной» стороны.

То есть, тахион не может лететь со скоростью, меньшей скорости света, а заодно своей жизнедеятельностью нарушает принцип причинно-следственных связей, которым дышит наша Вселенная. Мы-то с вами привыкли, что включаем машину — она едет. Режем пудинг, затем раздаём гостям. В самых простых представлениях вы не сможете включить тахионный двигатель, потому что не будет этой самой причинно-следственной связи. Генератор не включится от нажатия кнопки или пинка — вообще не из-за любых действий или причин, хотя это не исключает его работоспособности. Вы не сможете им управлять, иначе говоря. Его работа не может быть причиной генерации тахионов из-за их собственной природы.

Вы даже не сможете построить такую машину либо двигатель, потому что никакой рабочий цикл в ней не может быть причиной какого-либо эффекта — и наоборот.

Может ли существовать такая машина в фантастической теории? Может. Но при этом она не может быть построена. То есть, она либо возникает беспричинно, либо является частью цивилизации, возникшей при других физических законах, и в число этих законов не входит связь причин и следствий.

Более того, тахионы нарушают ещё и принцип относительности, который гласит, что все физические процессы протекают одинаково… Ну вы поняли, да? Это даже не жарить яичницу, каждый раз получая иной результат, это значит — жарить яичницу и получать на выходе дождь, ненависть и лису, фаршированную ананасом. Нарушение физических законов — это суть, магия, но отсутствие одинаковых результатов при одинаковых условиях… Это крутая заявка на хаотик-НФ

Вы представили себе тахионный двигатель, который не только работает, когда хочет, но и работает как хочет и выдаёт то стадо слонов, то веточку ивы, то северное сияние? Но мой взгляд, эту дьявольскую штуку обязательно надо комплектовать квантово-вероятностным компьютером, который будет высчитывать момент невероятности, чтобы получить от тахионного двигателя тягу. Но это не точно.

Ну и да — конечно, нарушение фундаментальных принципов выбивает тахионы из нашего привычного временного потока. Так что тут фантасты правы — по идее, тахионы могут лететь назад во времени… или вбок… или конём… или вологодскими кружевами…

Продолжение следует
Все статьи
в подборке
Автор: Thinnad
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #

Наука
7 млн интересуются