Впервые за столетия в Росси в мае месяце на протяжении 20 дней фиксируется дефляция. а именно удорожание валюты, а инфляция достигла исторического минимума.
Данные взяты из выступления и интервью Председателя Правительства России Михаила Мишустина. Такое заявление совместно с аналитиками сделал премьер – министр на выступлении перед суперфинансистами на экономическом конкурсе «Лидеры России».
Согласно данным, инфляция «встала». Показатели побили рекорды 1999 года. За первые 20 дней мая шло снижение, а в последнюю неделю фиксировали дефляцию.
При этом существенно снизился спрос, что также отражено в снижении оборотов через контрольно-кассовые техники в годовом эквиваленте на 10 и более процентов. При этом покупательная способность выросла и спрос к концу месяца до 3%.
Правительство рассчитывает, что инициативы к индексации пенсий, а также повышению МРОТ не менее чем на 10 % существенно изменит ситуацию. Увеличение прожиточного минимума и социальные выплаты позволят снизить нагрузку на потребителя совместно с мерами, которые было решено ввести в системе кредитования населения.
Компенсация роста цен и подорожание спроса нивелируется повышением доходов населения. Выросший спрос потянет и стимулирует экономику, а стабилизация цен ан рубль позволит избежать критических показателей на рынке.
Все эти меры приняты на фоне целого пакета санкций от западных стран в отношении России. И основная часть коснулась банковского сектора, а значит основы финансовой системы в современной стране, которую требовалось или изменить или стабилизировать. Те изменения, которые решили провести, уже положительно повлияли на динамику роста экономики в стране и в мире в целом, а также сыграли свою политическую роль в условиях конфликта на Украине.
Кремль был готов к предотвращению сценария «экономической войны» с западом. Центробанк своевременно принимал все меры по стабилизации внутренней экономики. Благодаря усилиям специалистов, укрепление российского рубля стало еще одним маленьким шагом к победе в борьбе с санкциями.
Правительственный план, по заявлениям законодателей, содержит еще больше сотни инициатив, которые будут направлены на улучшение ситуации и на достижении самого благоприятного результата. Финансирование на новые меры уже выделено и составляет до нескольких триллионов рублей. Что же будет далее, следите с нами на нашем новостном портале.