Привет!
Золото.
Признаться, «желтый металл» меня сегодня удивил, но затем я посмотрел на индекс доллара, его котировки относительно 6-ти основных валют и успокоился. Золото растет сегодня закономерно, и главным драйвером роста стало высказывание, главы JP Morgan Джейми Даймона, о том, что финансовые рынки США ждет ураган. Банкир, достаточно уважаемый на Уолл-Стрит, к его мнению прислушиваются, вот доллар ослаб.
Что будет завтра? Думаю, что цена попробует вернуться к уровням 1850, но если ей это не удастся, то мы вполне сможем увидеть и те заветные 1900, о которых я говорил ранее.
Американские рынки.
После вчерашнего заявления Даймона рынки сильно упали, но сегодня оптимисты победили и рост продолжился. Но повторяюсь, лично я не верю в подъем котировок выше 4300 по S&P, скорее всего по достижению этого уровня мы увидим боковое движение, а затем пойдут отчеты за второй квартал от компаний, и произойдет обвал. Но это еще впереди, пока же вверх.
Китайский юань.
Китайская валюта сегодня также укрепляется на фоне падающего доллара. Но здесь также нужно учитывать те усилия по укреплению экономики, которые принимают власти КНР. И вот именно эти меры могут стать драйвером долгосрочного укрепления национальной валюты. Так что падение доллара, в ближайшие дни, скорее всего продолжится.
Российский рынок акций.
Акции российских компаний сегодня снова окрасили наши основные индексы в красный цвет. Слухи об исключении России из сделки ОПЕК+ целый день довлели над нашими нефтедобывающими компаниями. Ну, и еще конечно, санкции, думалось, что эту карту рынок уже отыграл, но эмбарго и разного рода ограничения пока не заканчиваются, на этот раз они коснулись Северстали, а также её глава Алексей Мордашов. В сухом остатке на этой новости компания теряет 15,27% свое стоимости.
IMOEX теряет сегодня 1,45%, РТС 2,14%, общая капитализация биржи упала на 1,21%.
Российский рубль.
Рубль сегодня немного потерял относительно доллара, возможно помогли те меры которые ввел вчера Центробанк, а возможно происходит небольшое изъятие долларовой ликвидности с рынка, так это или нет не знаю, но факт укрепления «американца» на лицо, небольшого, но укрепления. По окончанию торгов на Московской бирже была зафиксирована следующая цена 61 рубль 65 копеек за доллар США. На рынке Форекс так же укрепление заокеанской валюты 61 рубль 24 копейки.
Нефть.
Котировки по 112!? Парнишка, да вы поздно пришли! Да, «черное золото» сегодня достаточно волатильный продукт, цена была и 112 с хвостиком, и 117 с гаком. Новостей и слухов много, вот и гуляет цена продукта. Главном поставщиком драйвера движения цены стал ОПЕК, и прилепившиеся к ему распространители слухов. Как водится, сначала были как раз слухи, об исключении России с из этой организации, и готовностью Саудовской Аравии заместить её объемы. Но этом цены шли вниз, а затем, когда, появились официальные заявления, и стало ясно, что предыдущие «новости» не правда котировки взлетели, не помогла даже принятая ОПЕК+ рекомендация увеличить объемы добычи до 648 000 баррелей в сутки. На первый план снова вышел 6-й пакет санкций от ЕС и опасения по поводу дефицита нефти в будущем.
Думаю, что в пятницу рынки еще не успокоятся, и волатильность и нервозность сохранится. Но ничего, скоро входные, все остыну и успокоятся.
Официальный курс Центробанка России на 3 июня – 61 рубль 57 копеек за доллар США.