- Как нынче буйно цветет сирень! Мамочка, тебе не холодно? Сидишь у самого окна, ветрено сегодня, - дочь накинула ей на плечи теплую кофту.
Елена Ивановна благодарно улыбнулась:
- Все хорошо, милая, не беспокойся, - погладила Катю по руке и обратно отвернулась к окну.
Этот сиреневый куст когда-то подарил ей на день рождения любимый человек. Кто-то розы дарил, кто-то хризантемы, а Славик привез саженец сиреневого куста и посадил во дворе ее родителей, прямо под окнами:
- Летом будет тень давать, хорошо,не жарко, а весной… какой будет запах весной, м-м-м, фантастика!
“Плыл над городом запах сирени, до чего ж ты была красива, я твои целовал колени и судьбе говорил спасибо,” - крутилась в голове незатейливая песенка. Славик не был музыкантом, но часто мурлыкал под нос себе всякие композиции, которые оседали потом в ее памяти.
Такая любовь бывает только в кино, казалось, Елене Ивановне. Тогда еще Леночке, студентке-третьекурснице. Они познакомились в общежитии, вместе смотрели телевизор в общей комнате. Однажды Славик тихонько сунул ей в руку тетрадку со стихами.
- Это для тебя. Я не Бог весть какой поэт, зато от сердца, - краснел и запинался парнишка, - Ты мне очень нравишься.
Вы чувствовали себя когда-нибудь на месте Прекрасной Дамы? Лена - да. Славик носил ее на руках, забрасывал цветами. Леночка купалась и расцветала в отблесках этой любви.
Когда ребята расставались на лето, писали друг другу длинные письма. Два раза в неделю. Через месяц Славик не выдержал, приехал. Когда Лена услышала, что знакомый голос окликает ее на улице родного городка, она не могла поверить. Повернулась и побежала навстречу, он подхватил и кружил-кружил ее на руках, пока оба чуть не упали. Мама плакала от счастья. Такой хороший мальчик, вежливый, интеллигентный, достойный ее Леночки. И ничего, что на два года моложе, глупости это все.
Осенью как-то само собой ребята съехались вместе. Обретя друг друга, они уже не хотели расставаться, просто летали на крыльях. По утрам Леночка готовила завтрак, будила Славика на пары и убегала с девчонками сама.
Но частенько он пропускал учебу. И вскоре Лена познакомилась с Кирой Васильевной, его мамой. Получила строгий выговор в отсутствие сына за то, что он завалил сессию.
- Оставь моего мальчика в покое! Все вы одинаковые, поиграешься и бросишь. Он из-за тебя учебу пропускает. У Славика такое блестящее будущее!
- Почему виновата именно я? Мне же не мешает знакомство с ним ходить на пары? - фыркала и хорохорилась максималистка Леночка.
- Я свое слово сказала. Мне такая невестка не нужна. Никакая сейчас не нужна. Мальчик должен учиться! И не вздумай привязать его к себе ребенком!
Лена плакала. Девчонки кругом твердили:
- Что ты возишься с этим сопляком? Обеды ему готовишь, трусы стираешь, а он кроме своего компутера ничего не видит. Оно тебе надо? Гуляй не хочу, самые годы сейчас.
А тут еще и Кира Васильевна ее ни за что отчитала.
Рассказывала Славке о визите матери, надувала щеки:
- Ты на пары не ходишь, а я виновата! Могу и уйти! Нам с Кирой Васильевной щи лаптем не хлебать!
- Зачем же лаптем? Ложка есть. И зачем же с Кирой Васильевной? Хлебай со мной, главное, разобраться, кто готовить будет, - примирительно смеялся Славик, - Ну какое уйти, Лен? Как же я без тебя?
Обнимал, целовал, и сердце таяло, и все плохое уходило.
Жизнь продолжалась, но червячок сомнения уже подтачивал Ленкино яблоко счастья. Ближайший медосмотр показал третий месяц беременности.
- Буду рожать, - радостно сказала Ленка.
- С ума сошла! - вертели пальцем у виска подружки, - Еще учиться и учиться! Пеленки-распашонки и муж-ребенок в придачу. Ну какой из него отец? Самому еще в игрушки играть.
И снова все как в мелодраме. Никак не могла Ленка поверить, что жизнь выдала ей счастливый билет. Ничего не сказав о ребенке, втихую, по справке, оформила перевод на заочное.
- Славик, нам нужно расстаться. Я больше не люблю тебя.
- Это плохая шутка, Лен.
- Какие шутки? Дома меня ждет другой, мы готовимся к свадьбе.
Льет дождь, омывая залитое слезами лицо Славика. Он стоит на коленях в луже, обнимая Лену за ноги:
- Пожалуйста, не делай этого с нами! Не оставляй меня!
Сердце Лены плачет вместе с дождем и Славиком, но в голове звучит: “Не вздумай привязать его к себе ребенком! У мальчика блестящее будущее!” “Ну какой из него отец? Самому еще в игрушки играть”.
Ребята расстались. По глупости. Потому, что жизнь не бывает, как в кино. Лена даже не дала любимому шанса проявить себя в качестве мужа и отца, сделала выбор за него, считая, что так будет лучше. Уехала в родной город, вышла замуж за достойного, но нелюбимого человека, родила дочь. Славик едва не бросил институт после предательства Лены и так не узнал, что стал отцом.
Никогда не решайте за других. Иначе рискуете так же, как Елена Ивановна, остаться всего лишь с воспоминаниями о счастье, о любви, как в кино, а не жить этой любовью. “Что имеем - не храним, потерявши - плачем”.
Одинокая ветка сирени,
Сколько лет пронеслось, но всё же,
Вспоминаю я день весенний,
Тот, который мне всех дороже.