В трудные времена россияне хотят сбежать от реальности. Такой вывод можно сделать после прочтения статьи в «Коммерсанте» об изменении спроса на книжном рынке.
Эксперты издательского рынка считают, что продажи бизнес-литературы, а особенно книг об инвестировании снизились в разы из-за неустойчивой ситуации в стране. Те, у кого деньги были, их уже инвестировали. А у кого были только небольшие заначки и кто планировал изучить инвестирование, вероятно, эти заначки потеряли или живут на них сейчас. То есть такое падение закономерно.
Издательство «Альпина» сказало, что самое большое падение спроса показали две книги — «Усреднение ценности: простая и надёжная стратегия повышения доходности инвестиций» и «Правила инвестирования Уоррена Баффетта». У сервиса «ЛитРес» похожая ситуация. За март-апрель этого года книг о бизнесе продали на 34% меньше по отношению к этому же периоду прошлого года. А спрос на книги об инвестициях упал на 52%.
А вот интерес к художественной литературе серьёзно вырос. К примеру, на сервисе «ЛитРес» спрос на эту категорию книг увеличился на 20%. Больше всего пользователи покупали любовные романы, они показали динамику роста в 58%. Спрос на книги в жанре фэнтези вырос на 31%, а на фантастику — на 20%.
Среди других категорий книг, которые показали рост, — психология, история, публицистика и мемуары. Но бесспорными лидерами продаж стали две книги — «Сказать жизни Да!» Виктора Франкла и «Вся кремлёвская рать» Михаила Зыгаря.
Напишите в комментариях, как изменились ваши литературные предпочтения этой весной.
Ставьте лайк, пишите комментарий и подписывайтесь на мой блог. А также поддержите мой блог на Patreon (для тех, кто за пределами России) или на Boosty (для тех, кто в России).
#книжный рынок #издательства #издательство альпина #литрес #художественная литература #любовные романы #фэнтези книги #фантастика книги #виктор франкл #михаил зыгарь